역사학문
누리함
누리함23.04.27

조선 최초의 수산서, 김려의 우해이어보 내용에 대해 궁금합니다.

정약전 자산어보보다 조금 앞서다고 하는데, 김려는 누구이며, 왜 썼을까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    김려는 조선 후기의 문인입니다. 김려는 문인으로서 여러 문집을 남겼는데요. 그중 '우해이어보'는 진해 앞바다의 해상 생물을 연구해 펴낸 책입니다. 1803년에 탈고한 필사본으로 정약전 자산어보보다 조금 앞서는 책이지요.

    이 책은 김려가 1801년부터 1803년까지 진해에서 유배 생활을 하면서 연구하고 집필한 내용을 담고 있습니다. 김려는 수산학에 관심이 많았고 이 '우해이어보'는 당시 조선의 남해 동해 등을 방문하며 연구한 수산동물에 대한 연구서로, 어류·갑각류·패류 등 53종의 수산동물을 나열하고 있습니다 김려는 이 책에서 수산동물의 생태와 분류를 다루었으며, 이 책은 조선 후기의 수산학 연구에서 중요한 역할을 했습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    『우해이어보』는 김려가 신유사옥(辛酉邪獄)의 여파로 귀향가서 1803년 유배지인 진해에서 지은 우리나라 최초의 어보이다. 정약전의 『자산어보』(1814)보다 11년 앞섰다. 진해에서 서식하는 72종의 어패류들 명칭과 형태, 습성, 포획 방법 등을 다루고 있다. 『우해 이어보』는 『자산어보』와 달리 매 어패류 끝에 우산잡곡(牛山雜曲)이란 시를 덧붙여 문학적 취향을 드러내고 있다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김려는 조선 후기의 학자로 부령에 유배되었을때 농어민과 지내면서 고통받는 사람들에 대한 이해와 애정을 갖게 되었고

    진해에 유배되었을 때도 어민들과 지내면서 우해이어보를 지었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우해이어보(牛海異魚譜) - 한국민족문화대백과사전

    aks.ac.krhttps://encykorea.aks.ac.kr › Article

    이 책은 주로 수산동물을 나열한 것인데, 방어·꽁치 등 어류 53종(연체동물 포함)과 갑각류 8종, 패류 10여 종 등이 소개되어 있고, 어종별로는 그 근연종(近緣種:가까운 ...