산부인과의료상담
싹싹한비단벌레240
싹싹한비단벌레24021.09.16

자궁경부암 예방주사 1차만 맞고 1년이 지났는데 지금이라도 2,3차 맞을까요?

애를 낳고 가다실 9를 맞았는데

애를 낳고 뇌도 같이 낳는다는말이 맞나봐요

거기다가 맞은 병원에서도 하필 오류가있어 접종하라는 문자가 안왔네요

2020년 1월 29일에 1차를 맞았는데ㅋㅋㅋㅋ

지금이라도 2차를 맞으면 되나요 아니면 다시 리셋되어 1차를 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간이 상당히 경과하였지만 1차 주사를 맞았던 것이 무효가 되지는 않습니다. 그렇기 때문에 1년이 넘게 경과 하였더라도 백신 접종을 처음부터 다시 맞으실 필요는 없습니다. 2차부터 접종 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HPV 백신 종류에 따라 차이가 있으나 9~13(14)세 연령에서 첫 접종 시 6개월 간격으로 2회 접종이 가능합니다. 2회 접종이 허가된 연령 이후에 백신을 처음 접종할 경우에는 3회 접종이 필요하며, 3회 접종 시 4가와 9가 백신은 0, 2, 6개월 간격으로 2가 백신은 0, 1, 6개월 간격으로 3차 접종을 시행합니다. 따라서 너무 오래되었다면 다시 접종해야할 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부의 세포병변의 경우 산부인과 학회의 의견에 따라 자궁경부암 백신이 차후에도 효과가 있고 방치할 경우 암으로 진행할 수는 있지만 자궁경부암 또한 무증상이라 개인적으로 느껴지는 증상은 자궁경부의 세포병변과는 무관합니다. 2차접종부터 시행하는 것을 권유드립니다.