정형외과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.03.01

2틀에 한번꼴로 오른쪽 아랫배가 아픈데 맹장은 아닌 것 같습니다

나이
성별
남성

이유는 뮤르겟는데 가끔 오랫동안 아플때도있고 일시적으로 아팠다 안아팠다합니다. 통증이 그리 세진않은데 맹장 의심햐봐야하나요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오른쪽 아랫배 통증은 맹장염 외에도 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 맹장염은 일반적으로 급성으로 시작하여 통증이 점차 심해지고, 오른쪽 아랫배에 집중되며, 식욕 부진, 구토, 발열 등을 동반할 수 있습니다. 그러나, 말씀하신 증상은 주기적이고 통증의 강도가 일정하지 않다는 점에서 전형적인 맹장염의 증상과는 다를 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 반복적으로 통증이 발생한다면, 이는 진단이 필요한 상황입니다. 통증의 원인으로는 소화기 문제, 비뇨기계 질환, 내부 장기의 염증, 난소 문제 등 다양한 가능성이 있습니다. 증상을 정확히 파악하고 적절한 치료를 받기 위해서는 의사와 상담하여, 필요한 경우 복부 초음파 검사나 추가적인 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 소위 맹장이라고 부르는 급성 충수염이었다면 통증이 발생했다 좋아졌다를 반복하기 보다는 점점 심해지는 양상을 보이기 때문에 급성 충수염일 가능성은 낮습니다. 그렇지만 증상이 반복되는 양상이기 때문에 문제가 있는지 여부를 감별해 보는 것이 안전하며 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 며칠간 아팠다 안아팠다의 양상을 반복한다면 급성 충수돌기염(맹장염)의 가능성은 낮아집니다. 그럼에도 불구하고 열이 난다거나 통증이 지속되는 경우에는 내과 진료를 받아보셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.