임금·급여고용·노동
철저한콰가85
철저한콰가8522.04.22

근로소득세계산방법 알려주시면 감사하겠습니다.

월급여 비과세 없고 기본급으로 15,200,000원 1인가구 100%기준으로했을때 근로소득세 계산과정이 궁금합니다.

프로그램이나 자동계산기로 계산하면 정확한 금액은 나오지만 계산과정이 자세하게 나와있는곳이 없네요 과세요율표만으로는 저는 이해가 잘되지않아서요 자세한계산방법알려주시면 감사하겠습니다.

여기서 늘 많이 배우고 갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례는 세금 문제이므로 노동법과 관련이 없습니다.

    세무 전문가와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 근로소득세와 관련된 내용이라면 인사노무 카테고리가 아닌 세무회계 카테고리를 이용하여

    세무사분의 상담을 받으시거나 인터넷 근로소득세 자동계산기를 이용하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    질문자님께서 말씀하신 근로소득세 계산기 또는 과세요율표만으로 얼만큼의 소득세가 발생하는지 알 수는 있으나, 이것에 대한 정확한 계산법을 알기 위해서는 국세청에 문의해 보시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    월급여 비과세 없고 기본급으로 15,200,000원 1인가구 100%기준으로했을때 근로소득세 계산과정이 궁금합니다.

    프로그램이나 자동계산기로 계산하면 정확한 금액은 나오지만 계산과정이 자세하게 나와있는곳이 없네요 과세요율표만으로는 저는 이해가 잘되지않아서요 자세한계산방법알려주시면 감사하겠습니다.

    >> 간이세액표에 따라 근로소득세가 산정됩니다. 보다 자세한 사항은 세무회계카테고리에 질의하시어 세무사의 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    근로소득세의 산출세액은 과세표준 × 기본세율로 산정합니다.

    과세표준은 근로소득금액 - 인적공제 - 연금보험료공제 - 특별소득공제 - 그 밖의 소득공제 + 소득공제 종합한도 초과액 으로 산정합니다.

    기본세율은 과세표준에 따라 상이하게 적용됩니다.