올곧은고래9
올곧은고래924.05.28

네이버 라인이 일본에서 지분을 강제매각하라고 하는데 이 문제는 어떻게 되는건가요?

뉴스에서 보기에 특별히 이 말에 대한 언급이 없는거 같은데 실제로 네이버 일본 라인이 어떻게 하기로 결정되었는지 궁금하네요? 그리고 향후 네이버 일본 라인은 어떻게 되는걸까요?

  • 일본 정부의 강제 개입이라고 보여지며

    민주주의와 자본주의를 표방하는

    더군다나 선진진이라는 나라에서는 그런식으로 행해지면 안돼죠

    또 미온적인 우리나라 정부도 대응이 맘에 안드네요

    디지털화가 느린 일본에서

    갖은 기술과 자원을 활용해 해외시장까지도 엄청 키워냈는데

    잘키워서 비상식적인 압력등으로

    빼앗기는 꼴인거죠

    관계된 기술과 직원들의 인적노하우도 고스란히 넘어가는거죠

    힘들겠지만

    일본국내와 사업을 아예 분리하여

    가능하다면 해외부문만이도 지켜냈으면 하는 바램입니다

  • 라인 지분 매각에 대해서 현재 일본 정부는 강요하지 않았다고 합니다. 어느 말이 진실일지 모르겠지만 네이버의 라인 매각을 하게 되면 메신저의 큰 MOU 가치 손실이 생기고 주가에 타격과 재무재표상의 문제가 생기기 때문입니다.

  • 일본 정부와 기업의 갑질인 대표적인 사례가 되지 않을까 생각합니다.

    네이버의 지분으로 경영이 힘드니 강제로 매각하라는건데 네이버의 의견은 반영되지 않지요.

    향후 방향성은 알 수 없으나 이대로면 강제매각 되고 경영권이 넘어갈것으로 보입니다.