역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

한글이 끝까지 살아 남은 이유가 뭔가요?

한글은 역사적으로 보았을 때, 당시 핍박을 받고 거부감이 심했던 글자잖아요. 근데 이 한글이 끝까지 살아남고서 남아있던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그만큼 한글이 우수한 문자이기 때문입니다.

    한글 창제 당시 양반들을 한글을 거부했으나, 백성들에게 한자보다 훨씬 쉬운 문자였기 때문에

    대다수의 백성들이 이용하기 시작했고, 결국 현재에 이른 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상형 문자인 한문과 다르게 한글은 소리를 담고 있는 표음 문자이고 그중에서 음성을 담고 있는 음소문자입니다.한글은 소리를 담기 가장 적합한 글자이지요. 한글 자음에는 현대 국어학의 자질이 다 들어 있다고 합니다.혀의 위치, 입술 모양 등을 근거로 하고 있습니다. 그리고 모음은 •, ㅡ, l , 즉 천지인(天地人)을 바탕으로 하고 있지요. 한글의 모음은 철학적이고 자음은 과학적입니다. 학문적인 것을 떠나서도 그 창제 원리가 애민 정신에서 비롯되어 기득권을 위한 게 아니라 백성을 위해 쉽게 배울 수 있는 글자를 한 나라의 왕이 직접 만들었다는 것은 세계사에 유례를 찾아볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그만큼 배우기가 쉽기에 널리 유통되었던 결과라고 볼 수 있으며, 지금 시점에서도 한자를 쓰라고 하면 문맹인 사람들이 많을 것입니다.