양육·훈육육아
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.18

여섯살 된 손녀가 있는데 인형처럼

손녀가 있는데 핏줄이라서가 아니라 데리고 나가면 보시는 분들이 그렇게 표현 합니다.

인형처럼 어쩜 이렇게 예쁘냐구~~?

그런데 발육(키)이 조금 느린것 같아 안타까운 생각이 듭니다.

아들은 보통키인데 며느리가 조금 작은 키입니다.

그래서 그런지 손녀가 제가 보기엔 조금 작아 보입니다.

그냥 자라면서 보통 여자아이 키로 자랄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    손녀가 키가 작아 걱정이시군요.

    키 같은 경우에는 유전적인 영향을 무시할 수는 없습니다. 그래도 성장기에 성장판을 자극할 수 있는 운동을 꾸준히 하고 성장호르몬이 왕성하게 분비되는 밤10시~새벽2시 이전에 깊은 수면에 들어간다면 성장에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 도움이 되는 것은 충분한 수면 입니다.

    잠을 잘 자면 충분히 클 수 있답니다

    그리고, 매일 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 섭취해야 하며,

    특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 먹어야 하며,

    운동도 꾸준히 매일 하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 것은 검사를 해보지 않으면 알수가 없습니다

    그렇기때문에 검사을 통해서 확인해보시는 것도

    하나의 방법일 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    키와 같은 경우에는 유전적인 요소도 있지만

    분명히 환경적인 요소도 있기에 수면의 질을 높여주시고

    적절한 신체활동을 해주신다면 키도 잘 클 것이니

    너무 걱정마세요.