경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.17

가상 자산 용어중 블록헤더 의미는 무엇인가요?

가상자산 시장 용어 질문좀 드립니다.

너무 어려운 말들이 많이 있어서요.

블록헤더라는 용어가 있는데 어떤 의미이고 어떤 경우에

사용하는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    블록헤더란 블록을 구성하는 요소를 구분한 단위 중 하나입니다.

    블록체인에서 블록은 헤더와 바디로 구성되어 있으며, 헤더에는 단일 블록에 연결리스트를 만들기 위한 정보를, 바디는 블록에 담기는 거래의 내용을 담고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코인 시장의 블록이라고 하는 것은 머리인 블록 헤더와 몸체인 블록 바디로 구성 되어 있는데 블록헤더 (block header)는 블록을 구성하는 요소를 구분한 단위 중 하나 입니다. 블록헤더와 블록바디는 서로의 정보를 비교하면서 위변조 가능성을 확인하며 무결성을 높이는 역할을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록헤더는 해당 코인의 소프트웨어 버전,

    앞에 위치하는 블록의 해쉬값, 개별거래정보의 거래해쉬값,

    블록이 생성된 시간, 난이도 조절용 수치, 해시값을 계산하기 위한 임의값 등이 포함되어 있는

    개념입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    일단 블록이라는 말의 의미를 먼저 알아보면

    블록은 각종 데이터들이 저장되는 일종의 자료구조입니다. 블록헤더와 트렌젝션 부분으로 나뉘는데, 블록헤더에는 이전 블록 해시, 타임스탬프, 논스 등 6가지의 정보가 들어있으며 트렌젝션은 비트코인 기준으로 10분간의 트렌젝션들이 담기게 됩니다. 블록 헤더에 들어있는 이전 블록 해시가 블록들을 이어주는 역할을 하고 그것이 체인 같다고 하여 블록체인이라는 이름이 붙여졌습니다.

    블록헤더와 블록바디는 서로의 정보를 비교하면서 위변조 가능성을 확인하며 무결성을 높이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    블록헤더는 블록체인을 구성하는 블록의 요소를 구분한 단위입니다. 블록은 보통 블록헤더와 블록바디로 나뉘며, 헤더는 소프트웨어의 버전, 난이도, 이전 블록의 해시값, 블록생성시간, 머클해시와 논스 등 6개의 요소로 구성되어 있습니다.