주식·가상화폐경제
새까만할미새193
새까만할미새19322.12.15

암호화폐 가상자산에 대해 공부 하다보니 ERC-20, BEP-20 이런 용어들이 나오던데 무슨뜻 인가요?

암호화폐 가상자산에 대해 공부 하다보니 ERC-20, BEP-20 이런 용어들이 나오던데 무슨뜻 인지 궁금 합니다. 또한 다른비슷한 용어는 뭐가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ERC-20은 Ethereum Request for Comment 20의 약자입니다. 20은 리퀘스트 숫자입니다. 이더리움 네트워크의 개선안을 제안하는 EIPs(Ethereum Improvement Proposals)에서 관리하는 공식 프로토콜입니다.

    BEP-20은 이더 리움 블록 체인에서 가장 인기있는 토큰 표준 인 ERC-20의 확장입니다. 마찬가지로 BEP-20은 Binance 플랫폼 스마트 체인의 토큰 표준입니다. 이 토큰은 누가 사용할 수 있고, 사용할 수 있는지, 방법 및 기타 관련 세부 정보를 정의합니다. BEP-20은 여러 유사점이 있기 때문에 BEP-2 및 ERC-20과 모두 호환됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ERC-20 : 이더리움 블록체인 네트워크에서 발행되는 토큰의 표준

    BEP-20 : 바이낸스 스마트 체인 표준이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    이것은 토큰 표준을 의미합니다. 토큰 표준은 특정 블록체인에서 새로운 토큰을 생성, 발행, 배포하는 메커니즘을 말합니다.

    토큰이란 코인과 다르게 메인넷을 보유하지 못한 것을 의미합니다.

    그래서 다른 메인넷을 이용하는데, 이더리움, 트론, 폴리곤, 바이낸스 등이 있습니다.

    ERC-20은 이더리움 블록체인을 기준으로 이더 네크워크 상에서 취급되는 토큰이라는 것이며,

    BEP-20 은 바이낸스 스마트 체인 상에서 취급되는 토큰이라는 것 입니다.

    그 외에 TRC-20은 트론 블록체인 네크워크를 기반으로 합니다.