신경과·신경외과의료상담
잼나는인생
잼나는인생23.12.06

게실염 입원했는데 통증 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
피나스테이드
기저질환
없음

새벽에 응급실가고싶을정도에 강한통증 이였고

잔잔해지길래 참고 아침에 내과 방문 복부ct 혈액검사상 좌측하복부 게실염 으로 결론

입원조치했고 그날 호전 됐고 통증을 거의 느끼지못하다

다음날 오전 동일하게 통증 및 컨디션좋았는데 오후쯤되자

복부팽만감과 통증시작 약간의 감기기운 약간에 미열이 올꺼같은느낌이 생겼습니다 그렇게 저녁까지 되서 순간 욱신욱신거려서 진통제 쳐방받고

다시 누워서 움직이면 아프고 가만히 누워있으면 견딜만하고 그렇습니다.

수액 항생제 맞고 있어서 완전히 하루이틀만에 호전됐다고 생각했다가

갑자기 이틀날 오후부터 통증이 다시 시작된이유가 뭔가요?

그리고 염증치료중 염증이 터지거나 천공될 가능성이 있나요?

약간의 감기기운때문에 기침하면 미칠듯땡기듯아픈데 터질까바 걱정됩니다,

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰 없이 답변 드리긴 어려우나 게실염이 심한 경우 천공으로 인한 복막염 발생 가능성도 있습니다. 발열과 복통이 지속된다면 주치의 선생님께 반드시 알리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 경험하고 계신 증상에 더해 염증수치가 더 올랐다면 실제로 염증이 악화되었음을 추정할 수 있습니다. 주치의가 확인해야할 부분이고 혈액검사 결과가 나빠지지 않았다면 천공과 같은 문제는 아직 걱정하지 않아도 괜찮습니다. 다만 염증이 악화되고 있다면 우려스러운 상황인 것은 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.