내과의료상담
탈퇴한 사용자

몸에 곰팡이 균이 번식할 수도 있나요?

나이
성별
남성

최근들어 몸이 무척 가려운 증상이 있는데, 생각해보니 결로로 인하여 방에 곰팡이가 피었는데요. 혹시 곰팡이균이 인체에도 피어날 수 있는지 궁금합니다.

  • 붉은미르
    붉은미르24.01.14

    안녕하세요.

    방에 있는 곰팡이균과 몸에 사는 곰팡이 균은 다를수 있습니다.

    다만 곰팡이 균인 진균이 몸에 번식할수 있습니다.

    대표적인 질환은 무좀입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건강한 성인의 경우 크게 문제가 되진 않겠으나 면역력이 약한 노약자나 만성질환자, 면역저하자의 경우 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    상황에 따라 곰팡이균(=진균) 감염 되는 경우가 있지만 정상 면역 성인에서 대부분 큰 문제는 되지 않습니다

    방에 곰팡이가 있어도 큰 문제는 안되지만 상황에 따라 알레르기 반응에 의해 기침을 하거나 피부 두드러기 등이 발생할 수는 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벽에 자라나는 곰팡이균이 피부에서 생존하지는 못합니다. 다만 피부에는 늘 곰팡이균이 상재하는데, 면역력이 저하될만한 요인이 있다거나 땀이 차는 상황과 같이 습한 환경에서는 곰팡이균이 병증을 유발할 정도로 증식할 수 있습니다. 의심스러우시면 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    곰팡이가 관련된 피부질환이 있을수 있으며 대표적인것은 무좀과 어루러기입니다.

    면역억제자 같은 경우에는 진균이 혈액을 타고 도는 진균성패혈증이 발생할수도 있습니다