내과의료상담
이르00000000000000
이르0000000000000022.12.15

곰팡이로 인해 호흡기나 그 외의 질환이 어떻게 있을까요?

나이
성별
남성

곰팡이로 인해 호흡기나 그 외의 질환이 어떻게 있을까요?

아들이 25개월, 120일 정도됫습니다.

요즘 집에 곰팡이가 많이 생기고 호흡기나 피부가 좋지않아지고 있어서 여쭈어봅니다.,

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 흔한 곰팡이(진균) 감염은 무좀입니다. 발 이외에도 모든 피부에 감염됩니다. 무좀균을 백선이라고 부르기도 합니다.

    칸디다는 구강 칸디다 질칸디다등 점막에 잘 발생합니다.

    폐에는 아스퍼길로시스라는 진균 감염이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어린 아가가 있다면 창문도 못 열어놓고 집안에습기가 차서 곰팡이가 생기기 쉽지요. 아무래도 호흡기 질환이 가장 우려됩니다. 기침이나 콧물, 코막힘이 생길 수 있지요. 원래 천식이나 비염이 있다면 더 악화되기도 하구요. 눈이나 피부의 가려움증을 유발할 수도 있구요. 날씨가 춥다고 해도 자주 환기를 해주시고 곰팡이는 바로 제거해주셔야 아가들이 건강하게 잘 자랄겁니다.