양육·훈육육아
기운찬수달300
기운찬수달30023.12.24

분리수면은 언제부터하는게 가능할까요?

아이 둘을 키우고 있습니다.

온가족이 같이 자는 형태로 수면을 취했는데

요즘들어 첫째가 자기전에 논다고 설쳐서..

먼저잠든 둘째를 자꾸 깨우게되네요

언제부터 분리수면을 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하는 시기는 다음과 같습니다.

    -신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전

    -수면 패턴이 일정해진 시기

    -2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기

    -취학전 공부방을 꾸며주면서

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면은 돌부터 가능하다고 합니다. 하지만 아이가 적응할때까지 많이 울겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불편할때가분리수면시깁니다

    보통100일 돌 3세 5세 7세정도에하곤합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 100일 이후부터 분리수면을 하는경우가 많으며

    불편함을 느낀다면 아이의 방을 만들어주고 그 방에서 안정감을 주시면서 분리수면을 시도해보시는것도 좋겠습니다

    단 첫쨰가 분리를 하게 되면 둘쨰도 같이 분리를 하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    전문가들은 분리수면을 할 계획이라면 생후 6개월 이전이나 만 2~3세 이후에 하는 것이 좋다고 해요. 생후 6개월 이후엔 분리불안이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 있어야 가능합니다

    부모가 강제로 분리수면을 하게하면 아이는 자는 동안 공포감과 두려움이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 의무사항이 아닙니다. 서양에서는 대부분의 가정에서

    분리수면을 하고 있지만 이는 문화적인 부분이기 때문에 가정 내에서 신중하게

    고러하고 이행하시는 것이 좋습니다.

    대부분의 가정에서는 초등학교 진학을 기준으로 분리수면을 시도하는데 이때

    아이에게 서서히 준비할 수 있도록 준비단계를 거치시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 아이가 불안하지 않은 상태에서 해주시는 것이 좋겠습니다.

    분리수면을 초등학교 들어가기 전 즉 만3세 이후에 해주시면 좋은데요.

    그 전에 밤잠을 재울 때에는 첫째에게 이렇게 말을 해주세요,

    지금 부터 잠을 자는 시간이야 그렇기 때문에 노는 것도 안되고, 동생을 깨워도 안돼 라고 단호하게 말을 해주시고

    잠을 재우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    분리수면을 할 계획이라면 생후 6개월 이전이나 만2~3세 이후에 하는 것이 좋으며 아이가 혼자서 잠이 들지 못하면 다같이 자는게 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분리수면과 같은 경우에는 아이가 3~4살 정도부터

    되면은 어느정도 할 수 있으나 아이가 불안해할 수 있으니

    참고하세요.