역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.22

광개토대왕의 역사는 어느문헌에 기록되었었나요?

고구려의 우리의 자랑 광개토대왕의 역사는 우리나라사람이라면 대부분 알텐데요.

아주오래된 과거라 문헌으로 기록된것을 찾기어려울텐데 광개토대왕의 역사는 어디에 기록되어 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광개토왕은 고구려의 제18대 왕인 고국양왕의 아들로 이름은 담덕(談德)이며,

    중국측 기록에는 이름이 안(安)으로 기록되어있습니다. 광개토대왕은 386년(고국양왕 3) 13살의 나이에 태자로 책봉되었고, 391년

    18세의 나이로 왕위에 올랐습니다.

    광개토왕이라는 왕호는 『삼국사기』에 기재된 것인데, 그의 사후 세워진 광개토왕릉비에는 국강상광개토경평안호태왕(國岡上廣開土境平安好太王)이라는 긴 왕호가 쓰였으며,

    경주 호우총(壺杅塚)에서 발견된 고구려 호우(壺杅)에는 국강상광개토지호태왕(國罡上廣開土地好太王)이라는 명문이 새겨져 있으며, 집안(集安) 지역 모두루묘(牟頭婁墓)에서

    발견된 묵서(墨書)에는 국강상대개토지호태성왕(國罡上大開土地好太聖王)이라는 호칭이 기록되어 있는것으로 보아, 자료에 따라 다소 표현의 차이가 있지만 영토를 크게 개척한 왕이라는 같은 뜻을 가지고 있습니다.