항뽀글
항뽀글21.12.04

달걀에 적힌 숫자는 무엇을 의미하나요?

지인의 추천으로 달걀을 정기 배송해서 먹고 있는데 항상 의문인게

달걀에 찍힌 숫자 10자리가 무엇을 의미하는지 궁금합니다

달걀 맨 뒷자리가 중요하다고 하는데 업체에 물어보면 그것도 아니라고 하니

두배나 주면서 정기배송 해서 먹고 있는 달걀의 품질이 의심스럽기도 하구요

전문가님들께 여쭙니다

  • 2019년 2월 23일부터 달걀 껍질에는 10자리 달걀 생산정보가 표시됩니다.

    첫 4자리는 산란일자입니다. 산란일이 3월1일이면 0301로 표기합니다.

    다음 5자리는 생산자고유번호로 식품안전나라 사이트에서 고유번호를 통해 달걀이 어느 농장에서 생산된 것인지 확인할 수 있습니다.

    마지막 1자리는 사육환경번호를 의미합니다. 1번은 닭을 풀어 키우는 방사, 2번은 케이지와 축사를 자유롭게 다니는 평사, 3번은 개선된 케이지, 4번은 일반 케이지입니다. 숫자가 커질 수록 닭의 밀집도가 높습니다.

    참고

    https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02128726628979056&mediaCodeNo=257

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    첫 4자리는 산란일자다. 산란일이 3월1일이면 0301로 표기한다. 그다음 5자리는 생산자고유번호로 식품안전나라 사이트에서 고유번호를 통해 달걀이 어느 농장에서 생산된 것인지 확인할 수 있다. 마지막 1자리는 사육환경번호를 의미한다.

  • 안녕하세요. 쌈박한강아지67입니다.

    그다음 알파벳과 숫자가 혼합된 가운데 5자리는 판매자의 고유번호입니다. 달걀을 생산·판매하는 생산자마다 각자의 고유번호를 갖고 있습니다. 농장 고유번호는 가축사육업 허가·등록증에 기재된 번호로, 식품안전나라 홈페이지에서 가운데 다섯 자리를 입력하면 해당 농장의 정보를 확인할 수 있습니다.

    제일 중요한 부분은 가장 끝에 찍힌 한 자리 숫자입니다. 1부터 4까지 표기되는 맨 끝자리 숫자는 닭의 사육환경을 나타냅니다. 쉽게 말해 달걀을 생산한 닭이 어떤 환경에서 길러지는지 알 수 있는 것이죠.

    끝자리가 1~2인 경우 동물복지 인증을 포함한 케이지프리(cage-free) 달걀입니다. 1의 경우에는 닭의 본성에 맞게 실외에서 방목으로 길러집니다. 닭들이 자유롭게 움직이면서 스트레스 없이 원하는 때에 건강한 알을 낳습니다. 끝자리가 2라면 닭들이 실내 축사나 이동이 가능한 비교적 넓은 케이지 안에서 생활하고 있다는 뜻입니다.

    끝자리가 3~4인 경우에는 13~20마리의 닭들이 1㎡의 비좁은 케이지에 갇혀 한 발자국도 움직이지도 못한 상태로 사육되고 있다는 뜻입니다. 닭 한 마리 당 A4용지 3분의 2 크기에 불과한 공간에서 알을 낳다가 더이상 알을 낳지 못하게 되면 그대로 도축됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    앞숫자 4자리 : 산란일

    영문+숫자 5자리 : 사육농장 번호

    마지막 숫자 1자리 : 사육환경

    총10자리 입니다.

    <사육환경번호 구분법 >

    1: 방사사육

    2.:축사내 평사에서 사육 (1㎡ 당 9마리 이내)

    3.축사내 평사에서 사육 (1㎡ 당11마리이내)

    4.:축사내 평사에서 사육 (1㎡ 당 15마리 이내)

  • 안녕하세요. 부유한바구미179입니다.

    제가 알기론 처음숫자 네자리는 산란일자

    영어+숫자 는 생산자 고유번호

    마지막 한 자리 숫자는 사육환경번호로 알고있습니다