까칠한강아지224
까칠한강아지22422.12.07

한국 축구가 2002 보다 더 발전하지 못하는 이유가 무엇인가요?

신체적 조건으로나, 훈련의 여건으로나 시간이 지날수록 한국의 축구선수들의 평균 역량은 분명 20년 전보다 월등히 높을 수 있다고 생각합니다. 그런데 왜 한국 축구의 발전속도는 더딘 것일까요?

  • 안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    2002년당시 4강까지 진출한 원동력은

    홈에서 경기한 이점과 선수들의 능력이 뛰어난 개개인 선수들이 많았기 때문입니다.

    수비수만 하더라도 홍명보를 대체할 인재가 처음 나온게 김민재라고 할 정도로 2002년의 멤버는 기량이 뛰어난 선수가 매우 많았습니다.

    다만 그시절엔 해외진출이 활성화되어있지 않았던 터라 선수들이 크게주목받지 않았을뿐 지금과 같이 해외진출이 활성화 된 상황이었다면 위상이 크게 달랐을겁니다.

    그리고 갈수록 축구는 지속적으로 전략이 중요해지고 실력이 상향평준화 되어가고있습니다.

    스포츠 종목의 공통된 특징이지요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    2002년은 한국이 순수 실력만으로 4강에 진출한 것이 아닙니다.

    홈 어드밴티지와 더불어 국가대표 선수들이 1년 이상을 합숙하면서 훈련했기 때문입니다.

    이는 축구협회의 TV인터뷰에서도 나왔을 정도였죠.

    '국가대표 선수들이 1년이나 합숙하는 나라가 어딨냐고?'

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    단순히 16강탈락해서 발전하지 못했다는건 아닌거같은데요. 2002때 홈어드벤테이지가 없었다면 과연 4강진출이 가능했을까요? 지금 경기내용, 선수들 기량만봐도 그때보다 많이 발전된거다 생각하는데요.

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다.한국축구도 기량으로 많이 올라왔어요 예전에는 유럽상대로 비비지도 못했는데 이번에 그래도 포루투갈 승 우루과이 무승부만봐도 향후 20년더 지나면 축구도 거의 평준화 될것같아요 ^^

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    다른 나라의 역량이 분명 20년 전보다 월등히 높을 수 있기 떄문아닐까요?

    그리고 한일 월드컵으로 홈경기장이기 때문에 경기장의 응원도 무시못합니다

    프리미어리그에서도 홈경기장 어웨이경기장에 영향을 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 영리한사슴297입니다.

    분명 발전한건 사실일거에요

    하지만 다른 나라라고 놀고만 있진않았을거에요

    우리가 하는만큼 아니면 더 많은 노력들을

    하고있을거라 생각들어요

    세계적인 리그만큼 우리 K 리그도

    더 노력하고 발전해야합니다