기타 의료상담의료상담
신기한매204
신기한매20420.09.30

아침을 안 먹다가 먹게되면 살이 찔까요?

10년동안 아침을 먹은적이 없는데 요즘 건강이 안 좋아졋다는걸 느껴서 아침을 한 번 먹어보려는데 살이 찔까요? 과체중이라 살이 찌면 아침울 안 먹고 건강을 챙길 수 있는 다른 방법 도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침을 많이 드신다면 체중이 다소 늘 수는 있을 것 같습니다만, 아침을 가볍게 드신다면 오히려 하루의 활력이 넘치게 되어 활동량도 늘어날 것 같고, 그러면 자연스럽게 체중은 그대로 유지할 수도 있을 것 같습니다. 아침을 드시느냐, 드시지 않느냐가 건강에 영향을 미치는 효과는 크지 않답니다. 그러므로 아침 식사에 대해서는 편하게 결정을 하셔도 될 것 같습니다. 오히려 최근 건강상태가 염려가 되시고 특히 과체중이시라면 규칙적인 운동을 시작해보시는 것이 어떨까 싶습니다. 체중도 줄이고 좀 더 활기찬 삶을 사는데 도움이 될 것 같기 때문이지요. 하나 더 고민해 봐야 할 문제는 환절기에는 일교차에 적응을 하기 위해 신체가 피곤함을 느낄 수도 있다는 것입니다. 최근 건강이 안 좋다고 느끼시는 이유가 될 수도 있어 말씀을 드리지만, 조금 시간이 지나면 괜찮아 질 수도 있을 문제로 보여집니다. 혹시 피곤하시다면 좀 더 휴식을 취해주시는 것도 건강 관리에 도움이 될 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림