산부인과의료상담
리하파파
리하파파22.04.21

임산부 코로나 걸리면 약도 못먹고 어떻게 하면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30대 임산부 보호자입니다 저는 코로나 걸려서 격리기간도 끝나고 이제 다 회복되었습니다 그 기간동안 임심한 와이프랑 다른곳에서 지냈고 와이프는 코로나에 걸리지 않았는데요 임산부가 코로나 걸리면 약도 못먹고 어떻게 해야되나요?걱정이많네요

  • 임산부도 코로나 바이러스 감염증에 감염되었을 경우 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 다행히도 발열을 조절하는 타이레놀 약물과 기침, 콧물 등의 증상을 조절하는 항히스타민제와 같은 약물은 임신 중에도 안전하게 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염증과 관련하여 임산부에게도 비교적 안전하게 사용할 수 있는 약물들이 있습니다.

    너무 걱정을 크게 하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나감염에 사용되는 팍스로비드등의 치료제는 임신시 금기사항으로 처방이 불가능하고 아세트아미노펜계열의 해열제를 투여하며 보존적인 치료를 시행하는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요.

    임산부 역시 타이레놀 등의 약제 복용이 가능하며 필요하다면 팍스로비드

    처방도 가능합니다. 임신 12주가 지난 경우, 기형아 발생 보다는 발육에 영향을

    주는 것이 사실이며 바이러스 감염에 취약해지는 것도 사실이기 때문에 감염 시

    약물 치료 없이 견디게 하는 것 보다는 발열 시 수액이나 안전성을 인정 받는

    약을 사용하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

    판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

    그러므로 현재로서는 백신 접종을 받는 것이 최선의 선택이며 감염시에는 경과를 지켜보며 꼭 필요한 약물이 있다면 그 약물을 사용함으로서 얻는 이득과 위험도를 비교하여 사용을 결정해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    임산부의 코로나 치료는 비임신시와 차이는 없습니다. 타이레놀 계열의 해열제를 복용하시면서 몸상태를 주의깊게 관찰하셔야 합니다.

    임산부가 고열에 시달릴경우, 특히 태아의 뇌와 척수가 형성되는 임신 초기 4주에서 10주 까지는 38.5도 이상의 고열은 태아에게 신경학적인 손상을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 임산부가 코로나에 걸렸을 경우 약물사용에 제한이 많이 됩니다.

    코로나 증상 관리를 위해서 임산부가 먹을 수 있는 약물만 사용이 가능합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 격리해제되었고 증상이 없으면 전파력은 낮으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 임산부의 경우 무조건 약 복용이 불가능한 것은 아니며, 일부 항생제/항히스타민제/해열진통제는 처방받아 드실 수 있습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    일반적으로 임산부 코로나19 확진시에 약을 안먹고 참는 분들이 많습니다.

    경한증상이거나 무증상인경우에는 괜찮겠지만 발열을 동반할경우 양수의 온도가 올라가서 태아에게 악영향을 끼칠수 있습니다. 발열, 특히 38도 이상의 발열이 나타날 경우에는 타이레놀을 복용해서라도 조절하는 것을 권유드리며, 무엇보다도 걸리지않게 위생에 주의를 기울이시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 복용할 수 있습니다.

    임산부가 먹을 수 있는 가래약도 존재하기 때문에

    병원에 가셔서 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    임산부가 감염되는 경우에는 임산부가 복용 가능한 감기약 성분을 중심으로 치료를 진행하시게 됩니다. 보통은 일반적인 해열진통제와 기침가래약을 복용하게 되므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부 아내의 코로나 감염에 대해 걱정이 많으실것 같습니다.

    임산부의 경우 사용할수 있는 약물에 제한이 많기 때문에, 우선 발열이 발생할시에는 타이레놀을 복용하면서 경과관찰이 필요하며,

    발열, 상기도 증상이 심할경우는 산부인과 대면 진료등을 통해 태아에게 안전한 약물을 처방받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    임산부의 경우에도, 태아에게 전달되지 않거나 소량 전달되도 안전하다고 판단된 성분들은 복용하실 수 있습니다

    기침, 인후통 등의 증상이 심하다면,

    특별히 임부금기로 지정된 약을 제외하고 선별적으로 사용할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 시 임산부도 약을 먹을 수 있습니다. 코로나 감염 시 특별히 먹는 약이 정해진 것이 아니라 증상에 따른 대증요법을 합니다. 따라서 증상에 따라 임산부가 드실 수 있는 약을 처방받아 드시면 됩니다. 물론 코로나 치료제 복용에는 제한이 있지만 대부분 사람들은 증상이 경미하므로 코로나 경구 투여용 치료제는 먹지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임산부가 코로나에 걸리더라도 복용할 수 있는 약들이 있습니다. 약을 못 먹는 것이 아니며 대증요법을 시행하므로 드실 수 있는 약 범위가 있습니다. 따라서 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 임신을 했기 때문에 태아에 미치는 영향을 고려해야 하며 코로나 감염으로 추후 태아에게 어떤 영향이 있을지는 아무도 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염 임산부를 위한 공식적인 치료 가이드라인은 없지만, 미국 보건당국이 제시한 가이드라인을 국내에서도 참고할 것으로 보입니다. 미국 CDC와 미국산부인과학회에서 제시한 가이드라인에서는 수액이나 산소 투여 등 대증적 치료는 일반인과 동일하게 시행하고, 모체와 태아 2명의 건강 상태를 각각 면밀하게 관찰하도록 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되면 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다. 열이나고 통증이 있는 경우에 진통해열제를 복용하게 되요. 임신을 했어도 타이레놀은 복용할수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임산부가 코로나에 걸린다고 하여 무조건 약을 못 먹는것은 아닙니다.

    앞으로 이상이 생기거나 할 경우에는 빠르게 병원에 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    임산부의 경우에도 복용하실 수 있는 약을 처방해주십니다.

    다만 되도록 약을 복용하시지 않는 것을 권장드리며

    필요하실 때 사용하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    먹을수 있는 약들이 있긴 합니다.

    물론 일반사람들에비해 제한적인건 있고 전문의 판단하에 사용할수 있는약들은 좀 있으니 너무 걱정하지 마시고 코로나 안걸리게 관리 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    태아에게 안정성이 입증된 약은 대증치료약제로 사용할수있습니다.

    산모가 찝찝하다면 복용하진 않아도 되긴합니다.

    고열만 나지 않는다면 태아에게는 큰 위해는 없을것으로 보입니다.

  • 최대한 감염되지 않는 것이 중요하겠으며, 타이레놀등 임산부도 복용가능한 약물을 반드시 의사와

    상담 후 조심히 복용하셔야 겠습니다.

    코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감하지요. 그래서 임신중에는 특히 주의가 필요합니다. 약을 전혀 못 먹는 것은 아닙니다. 태아에 그나마 안전한 약을 드실 수는 있지만 엄마들이 그냥 버티지요. 힘들면 병원 입원도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부의 경우 사용할 수 있는 약이 제한적이지만 사용할 수 있는 약은 있습니다.

    따라서, 전문의의 진료를 통해 약을 처방 받고 복용하시길 권장합니다.

    해열제의 경우 아세트아미노펜계열을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임산부가 코로나 걸리면 약물복용도 일반인들처럼 할 수 없기에 감염시에 반드시 관활 보건소에 알리고 전문가의 지시에 따라 증상에 따른조치가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임산부가 먹을수 있는 약으로 복용하셔야겠습니다.

    모든약은 임산부를 기준으로 ABCD 등급으로 안전도가 측정되어 있습니다.

    예를들면 해열제인 타이레놀은 임산부도 안전하게 먹을 수 있는 A 등급 약입니다.

    산부인과 선생님들이 잘 아시니 코로나 걸렸을 때 산부인과 가셔서 약 받으셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 임신주차에 따라 사용가능한 약물이 제한 되며 감염시에 반드시 주치의와의 상의하에 증상에 따른 복용가능한 약물을 확인하고 조치를 취하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임산부는 최대한 안걸리시는게 좋습니다. 만약 걸리셔도 타이레놀을 드시면서 통증을 관리하시는 방법밖엔 없습니다. 최대한 조심하세요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    임산부도 약물복용 가능합니다

    산부인과 선생님과 상의하십시요

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    임신부가 코로나19 백신 맞아도 되나?

    A. 질병관리청에서 임신부들이 백신을 맞아도 좋다고 발표했으며 이에 따라 오는 8일부터 접종예약을 받고 본격적인 백신 접종이 시작된다. 하지만 근거가 명확하지 않으니 담당 의사 선생님과 상의해서 접종을 권고할 수 있다고 발표한 바 있다. 따라서 백신접종 생각하는 임신부들은 담당의와 상의하셔서 접종의 이익과 위험을 판단하셔서 필요하면 접종할 수 있다.

    Q. 코로나19 백신 접종 후 바로 임신을 계획해도 될까?

    A. 백신을 맞고 임신을 해야하는 것인지 아니면 임신을 이 시국이 지나갈 때까지 미뤄야 하는건지 아기를 낳고 나서 백신을 맞아야 하는 것인지 많은 분들이 궁금해하는데, 실제로 백신을 미룰 필요는 없다. 왜냐하면 임신 중에 코로나19에 감염이 된다면 중증 감염으로 악화될 확률이 높기 때문에 임신 전 또는 임신기간 중에 백신을 맞는 것이 유리할 수 있다.

    Q. 임신부가 코로나19 백신 맞으면 태아도 항체 형성될까?

    A. 백신 자체가 태아한테 가는 것은 아니다. 백신을 맞게 되면 모체에 항체가 형성되고 항체가 태반을 통과해 태아한테 가는 것으로 알려져 있다. 따라서 태아도 어느 정도 보호가 되는 것으로 알려져 있기 때문에 담당의와 상의하셔서 백신 접종에 있어서 면밀하게 이득과 위험을 판단하는 것이 좋다.

    Q. 모유수유 중에 코로나19 백신 맞아도 될까?

    A. 현재 나온 백신은 백신 자체가 임신부 근육에 주사를 하자마자 대부분 파괴가 되며 항체를 만드는 일만 하기때문에 실제로 모유수유를 통해서 아이가 감염이 된다거나 문제가 생기는 일 없다고 볼 수 있다. 또한 실제 모유가 아이의 입으로 들어가서 위액에 들어갔을 때 아이의 위산을 통해 대부분의 물질 파괴가 되기 때문에 아이에게 문제가 되는 경우는 없다고 알려져 있다.

    Q. 코로나19 백신 맞으면 기형 출산 위험이 증가하나?

    A. 현재까지 나온 데이터를 보면 코로나 감염이 되어도 태아가 문제가 생겨서 기형이 발생한 경우는 일반 코로나 감염 아닌 그룹에 비해 더 증가하지 않는다고 알려져있어서 그 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 된다.

    Q. 임신부가 코로나 백신 맞은 후에 열나면 약 먹어도 될까?

    A. 임신부라고 해서 백신 후 발열증상이 일반적으로 더 심한 것은 아니라고 알려져 있으며, 이런 증상 있을 때 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 통해 증상을 완화할 수 있다.

    Q. 임신부가 코로나19에 감염되면 비임신부보다 위험한가?

    A. 임신부나 비임신부나 코로나19 감염됐을 때 증상에 큰 차이는 없다. 만약 감염이 중증감염이면, 임신부의 예후가 좀 더 안좋은 것으로 알려져 있어서 적절한 예방과 치료 필요하다. 특히 주의해야 할 것은 임신 중 중증감염 됐을 때 유산, 조산, 임신성 고혈압, 산후 출혈 등 임신성 합병증 증가하기 때문에 더 위험하다고 볼 수 있다.

    Q. 코로나19 백신 예방접종 받을 계획인데 임신 연기해야 하나?

    A. 미국 질병청 등 전문가 단체에서는 임신을 연기할 필요가 없다고 이야기한다. 백신 자체로 임신 예후가 나빠지는 게 아니라고 알려져 있기 때문에 현재 코로나 시국에서 오히려 백신 접종하는 것이 안전하다고 생각하는 것. 따라서 임신을 계획하고 있다고 하더라도 예방접종 후에 임신을 연기할 필요는 없다.

    Q. 4가지 백신(화이자, 모더나, 얀센, 아스트라제네카) 중에 임신부는 어떤 백신 맞는 게 좋을까?

    A. 얀센과 아스트라제네카는 바이러스 벡터 백신. 바이러스 껍데기 안에다가 유전물질 넣어서 면역 항체 형성 원리 가지고 있는데 혈전에 관련한 이슈가 있었다. 특히, 산모들 같은 경우에는 혈전 발생률이 조금 올라가는 것으로 되어있기 때문에 실제로 전문가 단체에서는 바이러스 벡타 백신이 아닌 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신이 조금 더 안전할 것으로 생각하고 있다. 따라서 백신 계획을 하고있는 임신부는 현재 단계에서는 화이자나 모더나 백신이 조금 더 바른 선택이지 않을까 생각한다.

    Q. 임신부가 코로나19 백신을 맞으면 태아가 코로나에 감염되지는 않나?

    A. 백신 자체는 살아있는 바이러스가 아니다. 항체 형성만을 위해 최소한의 유전물질을 이용하는 것이기 때문에 실제 감염을 일으키지는 않는다.