따뜻한셰퍼드238
따뜻한셰퍼드23823.12.07

겨울철 자동차 출발하기전 예열 해야하나요?

겨울철 자동차 첫 운행시 출발하기전 예열을 하고 출발하는지요? 주변 지인한테서 겨울철에는 자동차 시동켜고 출발하기전 잠깐의 예열을 해야 된다는데.. 예열 꼭 해야 되는지요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    겨울철 냉간시 엔진 워밍업 예열을 3~5분 정도 하시는 것이 좋습니다.

    예열 을 하지않고 운행을 하면 엔진오일이 충분히 도포되지 않아서

    엔진 내부 실린더 벽드에 스크레치가 발생하고 내부 베어링 등이 마모가 빨라 집니다.

    평상시에도 1분정도 워밍업후 운행하시는걸 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    겨울이 아니라면 예열은 별도로 안해도 되고요.

    겨울철 영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게 순환하도록 차량출발전 시동건채 제자리에서 30초정도 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.지금 나오는 차들은 옛날차 방식이 아니라서 예열시간은 30초이내면 충분해요.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    디젤이나 가스차는 그렇죠 원리가 그러다보니 근데 일반 휘발유면 상관없다고 봅니다. 시동걸고 담배한대피고 주행하면 전차종 다 문제 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요철마산 5입니다.최근에는 자동차 성능이좋아져 예열을 잘 안하는 편이나 노상주차시 그래도 예열을 하면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다.네 하면 좋습니다. 우리가 운동전 몸을 풀듯이 기계도 워밍업을 해주면 수명이 오래갑니다.