치과의료상담
로맨틱한병아리15
로맨틱한병아리1523.07.31

신경치료 임시충전재상태로 오래두면 어떻게 되나요?

신경치료 4단계중 2단계를 완료했다고 들었고, 임시충전재로 해놓은지 3주정도 지났습니다. 원래 내일 치과에 가기로 했는데 개인 일정상 3주정도 뒤에 방문이 가능한데 혹시 임시충전재로 오래두면 문제가 발생할까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임시충전재는 말 그대로 임시로 충전해 놓는 것이기 때문에 찐득하거나 딱딱한 음식을 먹다가 떨어질 가능성이 큽니다.

    그런 문제가 아니라도 임시 충전재는 외부와 신경관 안쪽을 차단하여 밀폐하는 능력이 다소 떨어집니다. 신경치료의 성공 여부는 깨끗한 신경관을 만드는 것인데 침 등이 임시 충전재 사이로 흘러 들어가 신경관 안쪽을 더럽힌다면 소독 과정을 몇번 더 거쳐야 해서 내원을 추가적으로 해야 할 수도 있습니다.

    그러한 경우 보통 하는 것(caviton)보다 좀 더 강한 임시 충전재 종류(IRM)로 해주는데 3주 동안 치과 방문이 불가피 하시다면

    일단은 해당 부위로 씹지 않고 최대한 부드러운 음식 위주로만 조심스럽게 식사하시는 수 밖에 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 오래 방치하면 치아에 염증이 다시 생길수도 잇고 잘못하면 치아가 깨질수도 잇으니 빨리 가셔서 치료를 마무리 하시는게 좋습니다.