연말정산세금·세무
유쾌한영양149
유쾌한영양14923.11.21

주말 아르바이트 하는것도 연말정산이나 종합소득세 세금신고 해야하나요??

안녕하세요.

사학연금에 가입되어 정규직으로 근무중입니다.

근데 제가 주말에 다른 근무지에서 매주 토요일 4시간씩 아르바이트를 하는데요.(일용직 신고만 한다고 함)

매주 토요일 알바해서 생기는 수입도 연말정산이나 소득세신고를 따로해야하나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일용근로소득은 분리과세 소득으로 지급 시 원천징수되는 것으로 납세의무가 종결됩니다.

    따라서, 연말정산 시에는 본래의 근로소득으로만 진행하시면 되고 종합소득세 신고도 따로 하실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    일용직 신고를 하신다면 일용직은 원천징수로 종결되므로 연말정산 5월 종소세 신고를 하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 아르바이트 소득이 일용직 근로소득이라면 추가로 세금신고를 하지 않고, 3.3% 사업소득으로 신고가 된다면 5월에 종합소득세 신고를 해야 합니다.