정형외과건강상담
깔끔한코끼리103
깔끔한코끼리10320.09.24

스쿼트할때 무릎에서소리가나요....

어느 순간부터 스쿼트할때 오른쪽 무릎에서 뚝뚝 소리나서 찝찝해서 맨몸스쿼트를 하는데요.

맨몸스쿼트할때도 소리가 더나라구요.

그렇다고 통증이 심한것도아니구요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 관절들은 운동을 할 때 소리가 날 수는 있답니다. 관절이 움직이면서 서로 부딪히거나 주변의 힘줄, 근육이 마찰을 일으켜서 소리가 날 수 있는 것이지요. 통증이 없다면 크게 신경을 쓰지 않으셔도 된답니다. 만약 운동을 계속 하시다가 통증이 유발이 된다면 그 때는 운동을 멈추시고 가까운 정형외과에서 진료를 받아보셔서 혹시 무릎 관절에 이상이 생긴 것인지를 확인해보시면 될 것 같습니다. 운동 전에는 스트레칭과 준비 운동을 하셔서 미리 관절과 근육, 힘줄의 긴장을 풀어주시는 것도 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림