종합소득세세금·세무
지혜로운그늘나비264
지혜로운그늘나비26423.11.22

세무조사 후 결과통지 인정상여 주민세(종업원분) 신고 여부

안녕하세요.

저희는 2018년도 귀속에 대해 세무조사 후

대표자 인정상여 금액을 통지 받았습니다.

원천세, 지방세(특별징수), 지급명세서 수정 등 모든 업무를 다했는데

혹시 대표자 인정상여에 대해서 주민세(종업원분)도 신고를 해야할까요?

2018년과 2023년인 현재 모두 주민세(종업원분)신고 하고있는 상황입니다.

신고를 해야한다면 가산세도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    대표자 인정상여에 대해서도 주민세 신고가 필요합니다. 아래와 같이 나와있습니다.

    지방세 기본법 34조

    ② 제1항에도 불구하고 다음 각 호의 지방세를 납부할 의무는 각 호에서 정한 시기에 성립한다.

    ​1. 특별징수하는 지방소득세: 과세표준이 되는 소득에 대하여 소득세ㆍ법인세를 원천징수하는 때

    ​2. 수시로 부과하여 징수하는 지방세: 수시부과할 사유가 발생하는 때

    3. 「법인세법」 제67조에 따라 처분되는 상여(賞與)에 한 주민세 종업원분