전기·전자학문
개운한개구리130
개운한개구리13023.01.15

인덕션의 원리는 무엇인가요? 꼭 전용 냄비를 사용해야하나요?

인덕션의 원리가 궁금합니다. 일반 하이라이트와의 차이가 궁금해서요. 인덕션은 꼭 전용 냄비나 후라이팬을 사용해야 하나요??

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인덕션 렌지로 요리를 할 때는 바닥에 자기장을 발생시켜 내부에 전류를 유도하는 방식으로 작동하기 때문에 바닥이 자석인 주철이나 스테인리스 스틸과 같은 강자성 재질의 냄비나 프라이팬을 사용하는 것이 중요합니다. 냄비 또는 팬. 냄비나 팬이 강자성 재료로 만들어지지 않으면 전류를 생성할 수 없으므로 가열되지 않습니다.

    또한 인덕션 전용 냄비나 프라이팬을 사용하면 스토브나 냄비의 파손을 방지할 수 있습니다. 인덕션 조리용으로 제작되지 않은 냄비와 팬은 스토브에서 발생하는 고열을 견딜 수 없어 냄비나 팬이 휘거나 손상될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    인덕션의 작동원리는 유리아래에 있는 코일에 전류를 보내어 코일에 자력을 발생 시킵니다.

    이자력선이 상판에 놓인 냄비의 바닥을 통과 할때 냄비의 주재료인 저항성분 즉 철성분에 의해 와류전류가 만들어 집니다.

    이때 전용용기인 냄비만 가열되어 음식이 조리 됩니다. 하여 저항성분이 없는 인덕션 상판유리나 냄비의 플라스틱에는 와류전류가 발생하지 않아 가열되지 않는것입니다.

    하이라이트는 방식은 같으나 렌지의 상판을 가열하는 방식이어서 가스렌지와 같다고 보시면 됩니다.하여 용기도 구분없이 사용 가능 합니다.

  • 인덕션(Induction) 기법은 전기 에너지를 이용하여 주변의 용기를 직접 난방하는 방식입니다. 일반적인 하이라이트와 달리 인덕션 스타일은 용기를 직접 난방하는 것이 아니라 용기를 바닥에 놓고 전기를 통해 용기를 감싸는 자석입니다. 인덕션 스타일은 전용 냄비나 후라이팬을 사용해야 하는 것은 아니지만, 일반적인 용기는 자석으로 이루어진 용기만 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    인덕션이 발열되는 원리는 전자유도와 와전류에 의한 것으로,인덕션 안엔 가열을 위한코일이 있습니다.​

    이 코일에 전기가 흐르면 전자유도의 법칙으로 자기장이 생기는데, 또한 가열 코일에초당 2만 5천 번 이상으로 진동하는 고주파 전류도 흐릅니다.

    자력선이 인덕션을 통과하며 냄비 바닥에 와전류가 흐르게 되고, 와전류와 냄비 저항이 생겨서 열이 발생하고 가열될 수있는 것입니다.