성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

정관수술 정자육아종 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수술한지는 3주차 지났는데요 절단한부위에 땅콩만한 혈종이 났습니다 만지면 아픕니다

인터넷에서는 작은사이즈면 7~14일이면 낫는다고하고 늦어도 4~8주면 회복된다는데 사실인가요?

기다렸다가 8주이후에도 회복이 안되야지 그때 심각하게 생각해야되는게 맞을까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.17

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 수술 부위에 발생한 작은 사이즈의 혈종은 2달 내에 자연적으로 흡수됩니다.

    너무 걱정하지 않아도 되며 2달이상 지속되면 수술한 병원을 방문하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 것처럼 정자육아종이나 혈종 등의 문제는 시간이 경과하면 자연적으로 소실되는 것이 맞습니다. 크기에 따라서 소요되는 시간의 차이는 있을 수 있습니다. 현재로서는 경과를 지켜보시는 것이 좋겠으며 8주 이후에도 회복되지 않으면 외과적으로 치료를 한다거나 하는 방안을 고민해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수술부위 혈종이면 우선 지켜봐야하고 외관상 보기가 안좋으면 따로 추가절제하셔도 됩니다.

    문제있고 그런건 아니고요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정자는 신체내 항원과 같아 염증 반응을 유발하기 쉽습니다. 정자 육아종은 정자가 누출되었을 때 발생할 수 있으며 증상은 대부분 없습니다. 대부분의 육아종은 시간이 지나면서 흡수되지만 정자로 인한 염증반응과 관련하여 재개통이 되거나 통증을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    증상이 동반된 급성 육아종은 주로 2-3주후에 성생활을 재개하면서 나타나게 됩니다. 일반적으로는 진통소염제 등을 복용하면 증상이 완화되며 수술이 필요한 경우는 매우 드뭅니다.

    출처 uptodate

    https://www.uptodate.com/contents/vasectomy?search=vasectomy%20complications&source=search_result&selectedTitle=1~72&usage_type=default&display_rank=1#H24