기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

운동으로 흘리는 땀과 사우나에서 흘리는 땀의 차이가 뭔가요?

찜통더위가 기승을 부르는 요즘엔 가만히 앉아만 있어도 땀이 흐릅니다.

이건 내 몸의 체온을 유지하기위해서 나오는 땀이겠죠...ㅎㅎ

그런데 운동을 하거나 사우나에 앉아 있을때 흘리는 땀의 차이가 뭔가요?

이놈들도 몸의 체온을 낮추기 위해 흘리는 땀인가요?

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.08.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본질적으로 둘 다 체온을 떨어뜨리기 위한 목적이라는 점은 같습니다. 다만 운동시의 땀은 혈액순환이 원활하게 되면서 체내 노폐물을 배출하고 열을 배출하기 위한 자연스러운 현상이라면 단순히 사우나나 더운 환경에서 흘리는 땀은 열 스트레스에 대해 우리몸이 방어하기 위해 하는 과정이기 때문에 적응이 잘 되지 않는 경우 열 스트레스로 인해 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사우나에 있을때 나오는 땀 또한 외부온도로 인해서 올라간 체온을 낮추기 위해서 나옵니다.

    엄밀히 말하면 같은 종류의 땀이라고 생각할수 있습니다. 땀을 많이 흘리게 되면 몸의 전해질 균형에 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 것입니다.

    교감신경이 흥분을 하였고, 몸체온 떨어뜨리기 위해서 내놓는 땀입니다

    수분 보충해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차이가 없습니다. 모두 체내 온도를 떨어뜨리기 위해 땀이 분비되는 것이며 행위를 하느냐 주변 온도가 높아서 땀이 나오느냐에 차이이며 근본적인 차이는 전혀 존재하지 않습니다. 모두 몸의 체온을 낮추기 위해서 땀이 흘러 나옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사우나를 하든, 운동을 하든 땀이 나는 것은 모두 체온을 낮추기 위한 몸의 반응이겠지요. 사우나는 목욕탕 내의 온도가 높아서 체온이 오르는 것이고 운동은 근육 활동으로 체온이 오르는 겁니다. 결국 체온을 낮추기위해 땀이 나는 원리는 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더운 날씨에 의해서 발생하는 땀과 운동, 사우나에서 발생하는 땀 모두 몸 안의 체온 상승으로 인해 체온을 낮추기 위한, 즉 항상성을 유지하기 위한 인체의 반응일 뿐입니다. 세 가지 경우 모두 체온을 낮추기 위한 땀입니다.