양육·훈육육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

피그말리온 효과의 교육학적 효과인 로젠탈 효과 일반화가 가능한가요?

타인의 기대나 관심으로 인하여 능률이 오르거나 결과가 좋아지는 현상을 피그말리온 효과 또는 교육학 용어로는 로젠탈효과라고 하는데요. 아이들의 학습증진차원에서보면 사실 종이한장 차이로 역효과를 불러일으킬 수 있거나 또는 아이의 성향의 차이도 있을텐데 일반화하는 것은 무리가 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것은 일반화를 하기는 어려울수있습니다.

    사회과학의 경우 변수가 항상존재하며 사람이라는 존재는 자연과학처럼 원인과 결과가 일정하게 도출될수없기에

    성향이나 기질 환경 등에 따라서 변화를 줄수있을것입니다.