역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.07

배달의 민족이라고 부른 까닭이 뭘까요?

옛날에는 우리민족을 배달의민족

이라고 불렀습니다.

배달이란 무엇을 뜻하며

왜? 우리민족을 배달의민족

이라고 부르게된 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    배달이란 조상의 광채를 받은 땅이라는 의미입니다.

    1909년까지도 배달민족이라는 표현은 거의 쓰이지 않았고 조선민족이라는 표현을 썼습니다.

    그러나 일제에 완전히 나라를 빼앗기고 조선이라는 이름이 의미 없어지고 이 허망함을 종교적으로 달래고자 하는 심산으로

    1910년에 게재된 대한매일신보에서 단군교포명서라는 오래된 책에서 나온 배달의 민족이라는 표현을 쓰기 시작했고

    그때부터 이 표현이 점차 쓰이기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.언어학적 측면에서 배달의 의미를 살펴보면 배는 백, 밝음 으로 표기하고, 달은 땅이나 산, 터의 옛말 입니다. 즉 배는 밝음, 달은 땅으로 밝은 터를 의미하지요.

    고조선의 수도는 아사달이며, 아사는 처음, 새 이고 달은 땅으로, 아사달은 처음 땅, 새 땅 이라고 합니다.배달은 조선, 한, 환, 밝다는 뜻으로, 우리민족이 밝은 민족, 한민족 이라는 의미이며, 처음 국호를 배달민족이라 하게된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족을 지칭하는 말로 배달의 민족이라는 말이 있습니다.

    한자로는 ‘倍達의 民族’인데, 이 때의 배달이 어디에서 온 것인지가 확실치가 않습니다.

    배달이라는 말의 연원을 조선 숙종 때 쓰인 [규원사화]라는 책에서 찾아볼 수 있습니다.

    [규원사]화에서는 단군(檀君)의 단(檀)을 '박달나무 단'으로 해석하여

    단을 ‘박달’ 혹은 ‘백달’이라고 부른 바, 배달이라는 말은 박달 또는 백달에서 유래한 것으로 봅니다.