역사학문
기쁜동고비244
기쁜동고비24424.03.12

배달의 민족에 대해 궁금해요?

'배달의민족'이 배달업체로 많이 알려져 있으나 본래 우리민족을 지칭해서 배달의 민족이라 불리고 있는것으로 압니다만 본래 지칭한 뜻,

즉 의미를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    배달은 밝음을 뜻하는 배(밝)와 땅을 뜻하는 달을 합친말로서 ,'광명의 동방 땅'을 뜻합니다.

    우리 만족을 '배달겨레'라 하는 것은 한민족사의 첫 번째 나라인 배달국의 배달에서 연유한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    배달이라는 용어는 배달족·배달민족·배달겨레·배달얼·배달족역사 등등, 우리민족과 관련한 여러 단어와 합성되어 근대 이후 지금까지 사용되는 말입니다. 배달의 연원은 단군(檀君)의 단을 박달 혹은 배달로 부르는데 기원하고 있습니다.