공손한매미31
공손한매미3122.08.14

물은 많이 마실수록 몸에 좋나요?

매스컴에 보면 물을 많이 마시면 좋다고 하는데 왜그런지 궁금합니다.

그리고 아무리 좋다고해도 적정양이 있을 것 같은데 어느정도 마셔야 가장 좋은지도 알려주시면

감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    하루에 적정권유량은 2리터의 물을 마시는게 좋다고 합니다.

    만약 운동을 하시거나 직업이 땀을 많이 흘리시는 직업군이시라면 수분을 보충하셔야하기 때문에 땀을 흘리시는 정도에 따라 추가로 드시는게 좋을것 같습니다.

    그렇지만 물의 과섭취도 좋지 않으니 항상 적정선을 지키시는게 좋아요

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요. 금쪽같은홍여새204입니다.

    하루에 2리터 정도의 물을 마시는게 가장 좋습니다 너무 무조건 많이 마시는것도 몸에 해로울수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    물을 너무 많이 마셔도 물중독이라는게 있더라구요~ 그래서 본인 몸에 맞는 양으로 드셔주시는게 제일 좋을것 같네요~ 보통사람들이 하루에 2L정도 마시는게 제일 좋다고 해요! 물을 많이 먹게 되면 몸의 신진대사가 활발해져서 몸에 좋다고 하니까 물 자주 마셔주시면 좋겠네요~

  • 인체의 70%는 물로 이루어져있습니다

    뇌의 70%가 물이고 혈액의 83%가 물로 이루어져 있어요

    그렇다보니 생명을 유지하기위해 물은 아주 중요한거죠!

  • 안녕하세요. 통쾌한두루미108입니다.

    물 하루 2리터 섭취하고 있습니다

    요즘 같은 여름엔

    항상 최상의 컨디션 유지하는데도 큰도움이 되지요

    하루 2리터 강추 합니다

  • 안녕하세요. 힘찬왕나비219입니다.

    물은 한 시간 간격으로 한 번씩 마시면 좋다고합니다.

    물의 음용에 대한 내용을 인용합니다.

    노년층은 신장의 수분 재흡수율이 떨어지며, 뇌의 시상하부에 있는 갈증 중추가 노화해서 몸안에 수분이 부족해도 갈증을 심하게 느끼지 못한다. 의식적으로 매 시간마 물을 마시면 좋은 이유다. 물은 벌컥벌컥 들이켜지 말고 한두 모금씩 나눠서 씹어 먹듯 마시는 게 좋다.

    과도하면 이상 증상 유발

    신장 기능이 정상인 사람은 물을 많이 마셔도 2시간쯤 뒤 소변을 통해서 대부분 배출된다. 물을 많이 마신다고 더 이로울 건 없다는 뜻이다. 중요한 것은 물 마시는 속도다. 한꺼번에 너무 많은 물을 마시면 저나트륨혈증이 발생해서 두통·구역질·현기증·근육경련 등이 일어날 수 있다. 갈증이 심해도 한꺼번에 0.5L 이상의 물은 마시지 않는 게 좋다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/07/13/2017071301353.html

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    물을 무조건 많이 마시는것도 몸에 좋지는 않습니다.

    조금씩 자주 마셔주는게 좋다고 합니다.

    적정량은 사람에 체급마다 차이가 있다고 보지만 2리터 정도 마셔주는게 좋습니다.

    200~300ml씩 시간대별로 나눠서 드셔 하루 2리터 정도 목표를 두셔서 습관화 하시면 좋습니다. 여름에 땀이 좀더 많이 나거나

    운동을 하신다면 더 많이 마셔주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한카구136입니다.

    자신에게 맞는 적정량이 있습니다!!무작정 많이 마시면 오히려 몸에 해가 되니 적당량을 마시세요!!

  • 안녕하세요. 단호한복어291입니다.

    일 성인 칼로리 2000~2500 칼로리로 성인 기준으로 약 2리터가 적당한 물 섭취량입니다

    물은 마시면 삼투압 작용 및 노폐물 제거 체온 조절의 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    성인 남성 기준 하루에 물을 2리터를 먹는것이 좋은데

    굳이 2리터를 맞추지 않아도 됩니다

    1리터 이상을 먹는것이 좋을것 같습니다.