경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.12

아프리카는 자원도 많은데, 왜 경제적으로 어려움을 겪고 있는 건가요?

안녕하세요

아프리카 땅에는 금부터해서 다양한 자원이 있는 걸로 알고 있는데요

제가 어렸을때도 경제적으로 어려웠지만, 몇십년이 지난 지금도

나아진게 없어 보입니다.

어떤 이유에서 자원을 활용 못하고, 이런 어려움을 겪고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    북한과 비슷하지않을까요 1960년경 독립한 이후 사회주의 공산주의 노선을 걸었고

    모든 부는 통치자 일부에게 다 몰려있다고 합니다

    그리고 강대국들의 학살 폭행 약탈 등 자유주의를 외치는 유럽 미국인들의 행태를 봤기 때문에

    자유주의는 나쁜것이다 라고 하는 거죠 그러니 경쟁도 없고 노력도 하지않으니 투쟁도 없습니다

    우리나라는 투쟁을 많이 합니다 자신과 집단의 이익을 위해서죠

    그래서 최저임금을 더 올리자 , 안된다 하며 서로의 이익을 위해 싸움니다

    투쟁이 없는 자들은 뭔가 의욕도 없으니 가난하고 정부가 다 뜯어먹어도 놔둡니다

    그리고 빈곤한 자들끼리 서로 죽이고 뺏고 뺏기는 일이 반복이겠죠

    교육을 시켜도? 왜해? 이거죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자원이 풍부하긴 하나 그 자원을 개발한 인력,자금의 부족이 가장크고 자원을 이동시킬 도로망, 교통시설이 부족한게 현실입니다. 그리고 자원이 있다해도 예전 서구열강들의 소유가 많은것도 한몫하구요. 아프리카 정부의 부패도 한몫하겠네요..

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    서구 열강의 식민통치에서 어렵사리 독립한 아프리카 국가 대부분은 민주주의와 자본주의를 제국주의 사상으로 오해하고 완강하게 거부했었고 결국 아프리카는 제국주의에 대한 강한 반감을 엉뚱하게 자본주의, 자유기업, 외국의 투자 배척으로 드러냈고 기어이 사회주의 노선을 선택하는 악수를 두었습니다. 그 결과 독립 후 50여 년이 지난 지금 아프리카는 대다수가 독립하기 전보다 훨씬 심각한 빈곤의 늪에 빠져 있습니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    다양한 견해가 있겠지만 개인적인 사견으로는 현대적인 제도의 미비인 것 같습니다. 국가가 성장하기 위해서는 기본적으로 민주적인 의회 제도, 선거제도 등 정치체제가 안정되어 있어야 하고 자본주의 시스템도 정립되어 있어야 하는데 아프리카 많은 나라들이 그러지 못하니 투자도 이루어지지 않고 경제적으로 빈곤하다고 생각됩니다. 따라서 아프리카 돕기 모금 운동 같은 것 보다도 아프리카에 현대적이고 민주적인 제도들이 도입될 수 있도록 도와주는게 훨씬 효과가 크다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    아프리카는 역사적으로 오랜 식민지배와 독립 후 정치적 불안으로 제대로 된 국가 운영을 하지 못한 곳이 많습니다. 식민지때부터 자원이 외부로만 수출되고 내부 경제산업개발은 거의 하지 못했습니다. 그리고 정치적으로 국가가 제대로 운영되지 못하다보니 경제가 불투명하고 부정부패가 많습니다. 그리고 경제적인 발전이 없는 상태에게 인구만 증가하고 인프라및 교육부족으로 경제발전을 전해시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아프리카와 같은 경우 식민지 시대에

    국경선을 열강들의 임의적으로 나누면서

    부족간 다툼 및 분쟁 등이 심화되며

    정치적 부패 등으로 인하여 현재까지

    어려움을 겪는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    다양한 원인이 있겠지만 대표적인 이유로는

    부패한 정권과 끊임없는 내전, 교육정책 미비 등이

    제일 크다고 봅니다.

    그 중 교육이 가장 큰데 우리나라도 어려웠던 시절

    교육을 놓지 않았기에 이렇게 발전할 수 있었다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    네,아프리카 대륙은 자원 풍부한 지역 중 하나입니다. 그러나 여러 이유로 인해 경제적인 어려움을 겪고 있는 경우가 많습니다. 아프리카 대륙은 장기간의 식민지 지배와 이후의 후퇴, 내전, 정치적 불안정 등 다양한 역사적 문제를 경험했습니다. 이러한 요인들은 경제적인 발전을 방해하고 기반 시설의 부족, 인프라의 미흡, 법과 질서의 약화를 야기하구요.

    무엇보다, 아프리카는 인구가 급속하게 증가하는 지역입니다. 인구의 증가로 인해 식량, 건강관리, 교육 등의 기본적인 인프라와 서비스에 대한 수요가 급증하고, 이에 대응하기 어렵습니다. 빈곤 문제는 경제의 불균형을 야기하고 사회적 불안정 요소를 증가시킵니다. 아프리카는 다양한 자원을 보유하고 있지만, 이를 효율적으로 관리하고 활용하는 데에는 어려움이 있습니다.

    혹시 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아프리카 대륙은 자원이 풍부하지만 경제적으로 어려움을 겪고 있습니다.

    인프라 부족, 정치적 불안정성, 부실한 경영과 부정부패, 교육과 기술 부족, 외국 채무와 빈곤의 악순환 등이 이러한 어려움의 주요 요인입니다.

    그러나 아프리카는 경제 발전을 위한 노력과 지원을 받아 잠재력과 기회를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아프리카의 경우 국가마다 다소 차이는 있겠지만, 정치적인 위험성이 매우 크고 아직도 내전이 일어나는 곳이 있는만큼 국가적으로 안정되어 있는 곳이 많지 않습니다. 게다가 날씨, 토양 등으로 인해 기간산업이 발전하기가 쉽지 않고, 한계가 존재하여 많은 어려움을 겪고 있습니다.