신경과·신경외과의료상담
숙연한노루207
숙연한노루20724.04.26

몸살걸렸는데 대상포진일까봐 걱정되는데 어떡하죠?ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
제가 오늘 아침부터 갑자기 열나고 근육통이 생겼는데 목도 안아프고 기침 콧물 증상도 없이 열이랑 오한만 있어요 ㅠㅠㅠ 근데 대상포진 증상 중에 이런 기침 콧물 없는 몸살도 있다던데 저도 대상포진 일까봐 걱정돼요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 전 항상 몸살오면 목부터 아팠던것 같은데.... 뭔가 괜히 몸이 콕콕찌르는거 같기도 하고… 불안해요… 병원에서는 스트레스로 인한 몸살인것 같다는데 일반 몸살인데 기침 콧물 인후통 없이 그냥 열이랑 근육통만 있을 수 있나요 ??ㅜㅜㅠㅠㅠ

약 먹으면 낫겠죠? 갑자기 다음날 일어나면 수포 생겨있을것 같고 무서워요 건강염려증인것 같아요……

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.갑작스러운 발열, 오한, 근육통 등의 증상은 감기의 전형적인 초기 증상에 해당합니다. 감기 증상은 개인차가 크므로 기침, 콧물, 인후통 등이 동반되지 않을 수도 있습니다.

    대상포진은 수두 바이러스의 재활성화로 발생하며, 피부 발진과 신경통이 주요 증상입니다. 전신 증상으로 발열, 피로감 등이 동반될 수 있지만 감기보다는 피부 증상이 두드러집니다.

    현재로서는 감기 가능성이 높아 보이지만, 증상이 지속되거나 악화된다면 내과 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 게 좋겠습니다. 필요시 혈액 검사 등을 통해 다른 질환을 감별할 수 있습니다.

    충분한 휴식, 수분 섭취를 하시고 해열제 등 대증 치료를 하며 경과를 지켜보시기 바랍니다. 호흡기 증상, 발진 등이 새로 나타난다면 의사의 진료를 받으시는 게 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    대상포진의 경우

    피부절을 따라 통증이 발생합니다

    환자분이 대산포진일 가능성은 높지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인후염을 동반한 상기도감염의 가능성이 높아 보이며 피부병변이 뚜렷하지 않다면 대상포진에 합당하지는 않습니다.

    대상포진은 주로 몸의 한 쪽 부분에 발생하는데, 주로 몸통이나 엉덩이 부위에서 생길 수 있습니다. 그러나 신경이 있는 부위라면 얼굴, 팔, 다리 등 어디에서든 나타날 수 있습니다.

    주요 증상 중 하나는 통증입니다. 대부분의 경우 통증은 한쪽 부분에 국한되어 발생하며, 아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 나타납니다. 이러한 통증은 보통 13일 동안 지속되고, 그 후에는 붉은 발진이 나타나며 열과 두통이 동반될 수 있습니다. 수포는 약 23주 동안 유지되며, 사라진 후에는 농포와 가피가 형성되어 점차 사라집니다.

  • 일반 몸살이 별다른 증상 없이 열감과 근육통 정도의 증상만 있을 수 있습니다. 대상포진을 감별하기 위해서는 수포성 병변이 생기는지 확인하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수비 의사입니다.

    말씀하신 증상은 몸살 감기라고 보는게 더 적합해 보입니다. 대상포진은 피부 병변이 필수적이고 수포기 생기기 며칠 전부터 통증을 느끼기 시작하기 때문에 이런 증상 없이 대상포진이라 하기에는 무리가 있어 보입니다.

    그리고 대상포진은 보통 면역력이 떨어져있는 노인들이나 다른 질환을 앓고있는 만성 환자들에게 잘 나타나고 20살 젊은 청년에겐 잘 나타나지 않습니다. 물론 불가능한건 아닙니다만 설령 대상포진이라 해도 나이도 어리시고 건강하신 만큼 큰 무리 없이 회복하실 겁니다.

    너무 걱정 하지 않으셔도 될거 같습니다.

    감사합니다