유아교육육아
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.10.07

초등학생을 대한학교에 보내는 것에 대하여

초등학생을 두고 있는 부모입니다. 학교 적응을 잘 하고 있고 수업 집중, 학업도 잘 하고 있습니다. 다만 아이에게 마음껏 공부하고 원하는 것으로 할 수 있도록 대한학교를 보내려고 생각하는데 조언부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공교육에 적응을 하지 못한다면 대안학교로의 이동을 생각해볼 수도 있겠습니만, 그렇지 않은 경우라면 아이와 상의해서 결정하는게 좋을 것 같습니다. 비인가 학교인 경우에는 학력을 인정 받지 못할 수도 있습니다.

    대안학교는 정규 공교육의 규정을 벗어나 자신들의 가치관에 따라 운영하는 초중고, 대학 교육과정을 말합니다.

    대안학교의 교육적 특징은 다음과 같다고 합니다.

    -대안학교는 다양성이 핵심 가치입니다. 따라서 일률적으로 표준화된 메뉴얼(교육과정)을 따르지 않습니다. 각 학교의 철학과 교육 방법에 따라 함께하는 청소년들이 다르고, 참여 청소년의 특성에 따라 교육과 돌봄의 형식이 달라집니다. 따라서 다양한 기관을 알아보고 방문을 통해 학생에게 적합한지 알아보는 과정이 중요합니다.

    -연령대와 학제는 기관마다 다른데, 초등과정에서 중고등 통합과정까지 있으며, 배움이 늦어진 학교 밖 청소년을 위해 24세까지 청소년이 함께 하는 경우도 있습니다. 공교육의 초등 6년, 중등3년, 고등3년 학제(k-12 Kindergarten to Twelfth Grade)를 따르지 않는 학교들도 많으며, 중등 또는 고등과정 분류 안에서 무학년제로 운영되기도 합니다.

    -청소년들의 관심사에 따라 생태, 여행, 예술, 인턴십 등 교육 과정이 다양하다. 또한 학교 밖 청소년의 생활 습관이나 배움의 속도에 따라 정규형(도시형 대안학교), 비정규형(징검다리 거점공간)이 있어 학교 밖 청소년들이 학습 공간으로 연결될 가능성이 있습니다.

    -학교 밖 배움터에 오는 청소년의 경우 사회·가족·개인의 특성이 매우 다양하여 공교육의 학습공간보다 더 다양한 학생들이 학교에 참여합니다. 그렇기 때문에 대부분의 학교 밖 배움터는 1:1 맞춤형/소그룹 교과나 비슷한 관심을 가진 청소년들과 프로젝트 수업(project based learning)을 진행하는 경우가 많습니다. 또한 청소년들이 경험을 통해 배우고 진로를 체험할 수 있도록 인턴십 프로그램이 매우 활성화되어 있습니다.

    특성별로 분류하면 자유학교형, 생태학교형, 종교형, 재적응학교형으로 나뉠 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    대안학교를 가려고 하실 때 가장 첫 번째로 고려하셔야 하는 건 인과 되어 있는지 학력으로 인정받을 수 있는지 여부를 먼저 체크하시기 바랍니다. 비인가 대안학교에 가게 되면 학력 인정이 안 되기 때문에 나중에 아이 인생설계에 있어서 문제가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 현재 다니고 있는 학교생활에 대하여 물어보시고

    다양한 경험을 위해 전학 등을 할 의사가 있는지 확인해보시는 것이 우선입니다.

    부모의 기준대로 아이의 의사를 무시한채 교육을 할 때 아이들은 스트레스를 받을 수 있다고

    합니다. 대한학교가 무엇인지 등을 아이와 대화로 설명하시어 아이 의사를 존중해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로좋다고봅니다

    학업에있어자발성이 뛰어나다면대한학교가 더욱잘맞고창의력을향상시키는데도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에서의 교육의 차이로 인해서 다를수있으며

    공교육에 대해서 회의감을 느끼거나 한다면 보내주셔도 무관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의사를 물어보시고 결정해주시고

    아이가 학교생활을 잘 적응한다면 일반학교를

    보내셔도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 아이의 의사가 가장 중요합니다.

    아이가 지금 현재 학교생활을 잘 한다면

    굳이 보낼 필요가 있을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    학교마다 알아보시는 것이 좋겠으며 교육목표가 무엇인지 어떠한 친구들이 다니고 있는지 아이가 적응할 수 있는 환경과 가까운지 직접 살펴보시는 것이 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대안학교는 아무래도 학업 보다는 인성이나 체험 위주의 교육이기 때문에 학습적인 면은 가정에서 홈스쿨링을 해주셔야 할 것 같습니다

    대안학교 마다 다르므로, 직접 학교에 연락해서 문의를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    일반 초등학교에서 적응 잘하고 학업도 잘하고 있는데 대안학교에 보내고자 하는것이 부모님욕심인지 진짜 아이가 원하는 선택인지를 잘 파악하셔서 아이에게 도움되는 것을 선택하시면 후회는 없을듯해요.

    대안학교는 좋은마음으로 오는 아이들도 있지만 부적응 아이들도 선택하고 있어요.

    넉넉한 시간으로 다양한 분야와 마음껏 공부 할수 있게 홈스쿨하는 부모님들도 계시더라구요.

    하지만 개인적인 의견은 일반학교에서 주는 장점도 많다는것도 생각해보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수업도 집중을 잘 하고, 학업도 잘 따라가는 데, 대안학교를 꼭 보내야 한다면,

    아이의 의견이 중요할 것 같습니다

    아이의 학교를 옮기는 것도 환경의 변화가 오는 것이므로, 아이와 상의를 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대안학교의 장점은 자율성과 다양성을 보장 받을수 있는 장점도 았지만 교육부의 인가를 받은 학교이면 공교육 학교처럼 교과목수업을 50%이상 해야 졸업가능 합니다.