잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.12.23

조선시대에 군대는 훈런 햇나유

조선시대에는 군대는 훈런이 되엇나오? 전쟁 나면

도망 치고 패배 햇다는 내옹이 가장 먼저 보이던데

조선군은 뭐가 엉망이라는 느낌이 왜 인가요

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    조선시대에도 군대는 훈련을 받았습니다. 조선시대의 군대는 크게 중앙군과 지방군으로 나뉘는데, 중앙군은 훈련도감, 어영청, 금위영 등 중앙 정부 소속의 군사 조직이었고, 지방군은 각 지방의 관찰사나 수령이 지휘하는 군사 조직이었습니다.

    지방군은 중앙군에 비해 훈련의 강도가 약했습니다. 하지만, 지방 관찰사나 수령은 정기적으로 군사를 점검하고, 훈련을 실시하도록 했습니다.

    조선시대의 군사 훈련은 현대 군대의 훈련과 비교하면 다소 단순했지만, 당시의 시대 상황에 맞게 효과적으로 수행되었습니다.