정형외과의료상담
철저한개237
철저한개23722.02.16

다리찢기 후 근육 회복 어떻게하면 빠르게 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리찢기 심하게 하고나서 회복을 빠르게 하는 방법 있나요?

다리찢기 무리하게 하지 말아야 하는건 저도 아는데 코치님이거의 매일 무리하게 다리를 찢어서 무리하지 않는 방법은 없습니다.

그리고 다리찢기 할 때 통증 덜 느끼는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리를 무리하게 찢으시다 인대 및 근육파열이 될수 있기 때문에 시행하기 전후로 충분한 스트레칭이 필요합니다.

    또한 시행후 통증이 심하실 경우는 진통소염제 및 냉찜질을 하시는 것이 통증완화에 도움이 되시겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충분한 수분, 영양 섭취와 함께 냉찜질을 해주는 것이 효과가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육회복은 충분한 시간이 필요합니다. 특별히 빠르게 회복하는 방법은 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 다리 찢기를 통해 부담을 받은 근육과 인대의 회복을 위해서는 쉬어주는 것이 최선입니다. 마사지를 해주고 지압을 해주는 등의 물리적인 자극을 통해서 회복을 촉진시킬 수 있지만 계속 무리하게 하면 손상이 발생할 가능성이 높아집니다. 현실적으로 코치님에게 강도를 낮출 것을 요구하시는 것이 가장 적절한 대처입니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    스트레칭의 기본적으로 심한 통증을 야기 하지 않는 선에서 진행 해야 합니다.무리한 스트레칭은 근육이나 인대의 손상을 야기 할 수 있습니다. 코치가 진행 해줄 경우 유지 이완기법을 많이 사용하나 통증이 심하다면 한쪽 다리 씩 수축 이완 기법을 사용 해 볼 수 있습니다.

    스트레칭은 과격하게 하는 것 보다 적당히 시원한 범위에서 오랜 시간 유지 하는 방법을 쓰는 것이 좋겠습니다.