저축성 보험보험
날씬한매사촌124
날씬한매사촌12421.04.06
연금저축 연말정산 세금 공제에 대해 궁금합니다

1. 연말정산 세금 공제 받는 방법이 무엇이 있을까요?

2. 제가 알아보니 연금 저축 보험..IRP퇴직 보험 있던데요

장단점이 무엇일까요

3. 퇴직 보험은 퇴직한 후에 해지 하면 세금을 안돌려 줘도 된다는 내용 이 있던데요 .

퇴직시에 세금을 안돌려 줘도 된다면 어떠한 퇴직일때 가능한 건가요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산되는 상품에 관심이 많으신걸 보니 직장인 기준으로 말씀드리며,

    종합소득신고자의 경우엔 조금 차이가 날수 있습니다.

    세액공제 혜택을 볼수 있는 상품은 알고계시는 바와 같이 연금저축과 IRP계좌가 있습니다.

    연금저축은 50세미만이고 연봉 5,500만원이하의 경우 년간 400만원 납입한도로 납입금액의 16.5% 세액공제가 가능합니다.

    즉 연간 66만원까지 세액공제가 가능한거죠. 물론 중도해지시 공제받은 부분에 대해 다시 환급해야되는 부분이 있습니다.

    IRP계좌는 연간 1,800만원까지 납입이 가능하나, 세액공제는 연금저축포함 700만원까지 세액공제 혜택이 주어집니다.

    연금저축은 돈이 필요할경우 중도에 인출할수 있는 기능이 있으나, IRP계좌의 경우엔 특별한 사유 없이는 불가합니다.

    따라서, 연금저축을 우선적으로 연간 400만원 납입하고, 나머지 금액을 IRP계좌에 납입하는 것이 좋을것으로 판단됩니다.

    상품은 각 금융기관을 통해 가입가능하나, 약간의 손실을 감수하고도 수익성을 고려한다면 투자형 상품으로

    안정성을 고려한다면 보험이나 저축형 상품으로 가입하시길 추천드립니다.

    좀더 자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 가입하길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연말정산 세금 공제 받는 방법이 무엇이 있을까요?

    @연금저축제도와 보장성보험이 해당됩니다.

    2. 제가 알아보니 연금 저축 보험..IRP퇴직 보험 있던데요

    장단점이 무엇일까요

    @연금저축보험 장점 없구 연금저축펀드가 무조건 고객에게 유리합니다.

    IRP퇴직보험이라는 것은 없고 IRP제도가 존재하는데 여기까지는 굳이 하실 필요가 없습니다.

    당장 연말정산 이득보려다 추후 세금폭탄 맞을수도 있는 부분.

    3. 퇴직 보험은 퇴직한 후에 해지 하면 세금을 안돌려 줘도 된다는 내용 이 있던데요 .

    퇴직시에 세금을 안돌려 줘도 된다면 어떠한 퇴직일때 가능한 건가요.

    @말씀드린대로 퇴직보험자체가 없어서 세금안돌려줘도 된다는 말 자체가 잘못 알고 계신 부분입니다.

    퇴직보험이라는 상품자체가 없기에 어떤 상품인지부터 제대로 인지하셔야 하는 부분입니다.