주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.31

비트코인이 경제에 미치는 영향이 있을까요?

비트코인이 현물etf와 선물etf 까지 승인을 받고 마침내 화폐로 인정받은것같은데 비트코인이 경제에 미치는 영향은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 실제로 자산으로서의 가치를 인정받게 되고 향후 금을 대체하게 되는 디지털 금으로서의 역할을 하게 된다면 금 가격의 일부 하락이 발생할 수 있을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식과 채권시장 외에 가상자산 시장이 새로 생기면서 수급이 나뉘게 되었습니다

    • 이것은 이 자금들이 주식시장으로 가서 투자에 활용되어 돈이 더 돌아야 하는데 비트코인이라는

      가상자산이나 알트코인에 돈이 몰려있기 때문에 전보다 돈이 다른곳으로 더 흘러들어 갔습니다

    • 이는 가상자산이 더 상승한다면 상관없겠지만 순식간에 폭락도 가능하기 때문에 현재 규모로 봐서는

      현물 경제시장에 큰 충격을 줄수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우 아직 화폐로써 정식 인정받았기 보다는

    투자 자산 중에 하나로 인정받은 느낌이 강하지 않나 싶습니다.

    이로써 cdbc 도입 등이 더 가속화되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 전 세계 경제에 상당한 영향을 미칩니다. 그것은 최대의 암호화폐로서, 시가총액은 수조 달러에 이릅니다. 이러한 규모감으로 인해 비트코인은 투자 및 거래에 널리 사용됩니다. 비트코인의 가치가 오르면 투자자들의 부가 증가하는 반면, 가치가 떨어지면 부가 손실됩니다. 비트코인의 변동성은 전체 경제에 불확실성과 위험을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 부정적 영향이 큰거 같아요 한탕주의 느낌도 강하고 누가 돈벌었다하면 포모 오는거죠!!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 현재 경제에 미치는 영향이 큽니다.

    그러나 이 영향은 다소 복잡하며 긍정적인 면과 부정적인 면이 모두 존재합니다.

    긍정적으로는 금융 혁신과 기술 발전이고 비트코인과 같은 암호화폐 기술은 금융 시스템에 혁신을 가져왔습니다. 블록체인 기술은 분산원장 시스템으로, 중앙 기관 없이 거래를 처리하고 저장합니다.

    금융 접근성 향상도 있습니다. 비트코인은 전 세계 어디서나 인터넷이나 스마트폰만 있으면 거래할 수 있습니다. 이는 금융 서비스에 대한 접근성을 향상시켰습니다.

    부정적이라고 하면 가격 변동성인데 비트코인은 시장에서 높은 가격 변동성을 보입니다. 이는 투기와 리스크를 증가시키고 안정성을 해치는 요소가 될 수 있습니다.

    법적 및 규제적 논란이 소지도 남아있죠 일부 국가는 비트코인을 금융 시스템에 불안정성을 초래할 수 있다고 우려하며 규제를 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금읗 대체해서 안전자산의 포지션을 상당부분 비트코린이 차지할것으로 보입니다

    또한 국제적인 자본 이동의 수단이 될 수도 있습니다.

    그리고 공격적인 투자자산의 하나로 주식의 자리를 일부 차지할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 경제에 영향을 끼친다기 보다는 경제 상황이 비트코인 수요에 영향을 끼친다고 보시는 게 더 나을 듯합니다. 왜냐하면 비트코인은 현물 ETF에 대한 미금융당국 승인 이후 공식적으로 가치 저장 자산으로 인정된 바 있고 미달러, 금과 함께 향후 안전자산으로까지 발전할 가능성이 있습니다. 당분가는 주식과 같은 위험 자산에 속할 것이고 변동성 측면에서는 주식 보다 더 위험한 자산이라고 할 수 있습니다.

    블록체인 기술 기반의 비트코인 자체가 경제 전반에 영향을 끼칠 수도 있으나 일종의 선행 지표로 주가지수처럼 사용될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 가격 변동은 투자자들의 심리에 영향을 줄 수 있고, 블록체인 기술을 통해 금융 시스템에 혁신을 가져올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인이 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    아직까지 비트코인이 실물 경제에 미치는 영향은 눈에 띄지는 않는 것으로 보입니다.

    다만, 투자자들의 투자 흐름에 대한 선택권이 늘어났기에

    주식, 채권, 부동산 외에도 새로운 투자처가 생겨서 투자가 더 활성화 될 것으로 보여집니다.