주식·가상화폐경제
도그는강아지
도그는강아지24.01.10

비트코인 etf가 승인 났다고 하던데 무슨 경제적 영향이 있을까요??

안녕하세요 비트코인의 etf가 승인 났다고 오늘 뉴스가 나오던데 경제적으로 어떤 영향이 있을까요?? 이제 비트코인으로도 사회에서 현금대신 결제가 가능한건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF에 대한 승인기사가 여러곳에서 나오고 있는데 우리나라에서는 여전히 매매를 할 수 없도록 되어 있다 보니 큰 영향을 줄 것 같지는 않아요. 다만, 비트코인에 대한 자산 인정을 하게 되면서 향후 비트코인으로 결제가 가능한 날이 오지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코인시장에 지금보다 더 높은

    자금이 유입될 수 있고각 국가의 중앙은행들은

    CDBC 도입을 서두르지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 등 가상화폐가 각국 통화를 대체하는 것은 현재 쉽지 않습니다. 통화의 가치 변동 보다 비트코인 같은 가상 자산의 가치 변동폭이 너무 크기도 하고 결재 수단화 하기 위한 통용성, 결재 속도 및 처리 비용 등에 있어서 기존 통화와 비교가 안됩니다. 다만, 비트코인의 ETF 금융상품 공식 승인은 비트코인에 대한 가치저장 수단과 통화 수단으로는 충분히 의미 있는 결정이라고 판단됩니다.