교통사고 과실보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.11

국산 준준형차랑 비싼 외제차가 사고가 났을때 쌍방과실의 경우 수리비 비율은?

국산 준준형차랑 비싼 외제차가 사고가 났을때 쌍방과실의 경우 수리비 비율은 어떻게 되나요? 상대적으로 외제차가 수리비가 많이 나올건데 그러면 5:5라도 손해가 아닌가요? ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    수리비를 차량 과실에 따라 서로 지급을 해야 합니다.

    따라서 고가의 차량과 사고가 난 경우 과실이 적더라도 더 많은 금액의 보험금이 지급되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    국산 차량과 고가의 외제차가 5 : 5 쌍방 과실로 처리가 되는 경우 국산차가 불리한 것은 어쩔 수 없습니다.

    수리비도 외제차가 비싸고 또한 렌트비도 상대 외제차의 배기량이 높은 경우 렌트비도 더 많이 나오기 때문에 똑같은 50%의

    과실이라고 하더라도 국산 차량의 보험 회사에서 대물로 보상하는 금액이 클 수 밖에 없습니다.

    다만 상대도 그만큼의 비싼 수리비를 본인의 자차 보험으로 처리해야 하는 점은 있습니다.