내추럴한매117
내추럴한매11720.08.25

폴리에스터 100프로 세탁방법

폴리에스터 100% 이불기계세탁하려는데 약알칼리~중성세제 넣어도 되는거죠? 상표에 미지근한 물로 하래서 30도 했는데 괜찮은거죠?
그냥 폴리에스터100 이불세탁하는법 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    폴리에스테르, 텐실 등 합성소재는 가정에서 가장 많이 사용되고 있는 침구류입니다 이 소재들의 장점은 물세탁이 가능하다는 점입니다 폴리에스테르 소재의 세탁법과 관리법에 대해 설명해드리겠습니다

    면이나 솜으로 된 이불이나 폴리에스테르, 텐실 등 합성 섬유로 된 이불은 중성 세제 또는 약알칼리성 세제를 모두 사용해서 세탁 가능합니다 다만, 세탁 시 솜이 뭉치는 것을 주의하시면 됩니다

  • 폴리에스터 원단으로 만든 의류의 경우 단독 세탁을 해주시는 것이 좋아요.

    폴리에스테르가 기름을 좋아하는 성질이 있어서 다른 옷감과 함께 세탁할 경우

    다른 의류에서 나온 기름때를 흡수 하기도 하고

    다른 소재의 옷에서 이염 될 수도 있기 때문에 가급적 단독 세탁을 권장 합니다.

    ​폴리에스테르 원단 소재의 옷을 오래오래 입고 싶으시다면

    꼭 30도 이하의 미지근한 물에서 손으로 조물조물 단독 세탁을 권장 드립니다.

    하지만 필로양도 이렇게까지 빨래를 하기엔 귀차니즘이..

    그래서 유사 컬러의 폴리 원단 의류를 한데 모아 세탁기에 돌려요.

    찬물이나 미지근한 물로 세탁해 주시면 큰 무리 없이 옷을 입으실 수 있답니다.

    이때 세제는 중성세제를 사용하시거나 약알칼리성의 세제를 사용할 경우엔

    꼭 마무리를 섬유유연제로 해주세요. 섬유유연제를 사용해 주시면

    폴리에스터 원단 옷감도 부드러워지고 정전기 방지 효과가 있답니다.

    폴리에스터 100% 원단 의류의 경우에는 흡습성이 낮아

    건조가 굉장히 빠르고 열과 자외선에 강하기 떄문에 햇빛에 건조해도 괜찮아요!

    다만 햇빛이 너무 강하면 폴리에스터 원단 색이 바랠 수 있기 때문에

    빠른 시간에 건조하는 걸 추천 드립니다.

  • 폴리에스터나 나일론 소재는

    물세탁해도 좋습니다.

    30도씨 정도에서 세탁하면 좋습니다.

    품질표시가 다른 차이점은

    먼저 품질표시를 다리게 해 놓은 것입니다.

    종종 품질표시가 잘못 부착된 경우도 있습니다.

    같은 소재라 하더라도 가공제 등에 따라 품질표시가 달라질 수 있습니다.

    가공제가 물에서 빠져나가는 것을 사용한 경우

    드라이클리닝 표시를 해 둘수 잇습니다.

    하지만 물 세탁해도 감으로 알기는 어렵습니다.

    물세탁 추천합니다.

    스팀다리미로 펴도 좋습니다.

    다만 다리미를 천에 너무 밀착시키지 말고 다리는 것이 좋습니다.

    아니면 덮개천을 덮고 저온 에서 다림질 하세요.

    일반적으로 가정에서는 다려 입지는 않습니다.

    모는 세탁소에 맡기는 것이 좋습니다.

    폴리에스터는 30도씨 정도의 물에서

    중성세제(홈드라이 역시 중성세제의 상품 이름 임)를 약간 풀어서

    세탁하세요.

    홈드라이도 중성세제 중 하나일 뿐입니다.

    드라이클리닝과 혼동해서는 안됩니다.

    드라이클리닝을 물로 세탁을 하는 것이 아니라 유기용제(석유계, 염소계 등)으로 세탁하는 것을 말합니다.

    너무 오래 세탁하지 마시고

    헹굼 2번 정도 잘해서 마른 수건으로 물기를 흡습시켜 준 다음

    실내 건조하는 것이 좋습니다.

    모는 물 세탁으로 수축될 수 있습니다.

    참고해서 세탁 잘 하세요.

  • 합성섬유에 속하는 폴리에스터는 강도가 높고 염소계 물질에도 강해 세제 사용이나 세탁법이 자유롭습니다

    하지만 열에는 약하기 때문에 고온에서의 세탁과 다림질은 하지 말아야 합니다

    또한 폴리에스터의 가장 큰 단점이라 할 수 있는 정전기를 최소화하기 위해서는 섬유유연제로 세탁하는 게 아주 좋은 방법입니다.

  • 일반적으로 대부분의 옷은 물세탁이 가능합니다

    특히나 폴리 같은 계열의 옷은 물세탁이 좋습니다

    다만 세탁기를 이용하여 세탁할 경우 마찰에 의한 보풀이나 손상이 일어날 수 있기 때문에 손세탁을 권하거나 드라이크리닝을 권합니다

    중성세제나 약산성 전용세제를 사용하여 손세탁하시면 가장 좋습니다

    답변이 도움이 되었으면 합니다^^