역사학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

세종대왕은 착한면만 가지고 있엇나요??

세종대왕은 대부분 사람들이 훈민정음을 창조하고 학문을 위해 힘써와서 착한면만을 두드러지게 이야기하고있는데 어두운면이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 태종의 세째아들로 책읽기를 좋아하고 임금의 자질을 갖추어 왕이 되었습니다.

    우리나라의 위대한 업적을 남기셨습니다.

    그러나 세종대왕이 불교를 탄악하고 팔만 대장경을 일본에 넘겨주라 하였다 합니다.

    신하들의 반대로 다른 것을 내어 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 물론 성군이지만 개인적인 면으로는 그렇게 완벽한 사람은 아니였습니다. 고기를 좋아하고 운동을 별로 안좋아하고 그래서 온갖 병을 달고 살았지요. 자기 관리는 전혀 못했던 분이였지요. 또한 원래 장자만 정치를 가르쳐야 하는데 수양대군과 금성 대군 등 장남 외에도 다른 자식들에게도 정치를 배우게 해 결국 세종의 3세 째 아들인 수양이 자기 형의 아들인 단종을 죽이고 왕이 되는 비극이 벌어 지는 것도 어찌 보면 세종 자신이 엄격하게 이를 통제 하지 못한 면도 있기 때문 입니다. 완벽한 사람은 없듯이 대국적으로 보면 정말 성군이고 훌륭한 임금이지만 개인적으로 보면 개인 건강 관리를 못하고 집안 단속을 못한 가장의 모습이라고 할 수도 있을 것 같습니다.