역사학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

세종대왕의 어두운면이 있나요? 있으면 어떤점이있었나요?

세종대왕은 한글을 만드셔서 지능하고 좋은 분으로 알고있는데 한편으로 어두운면이 있기도했나요? 만약에 있다면 어떤부분에서 어두웠나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 너무 궁궐 안에만 안주하였던 임금이었던터라 궁궐안에서 신하들의 보고를 받으며 모든 백성들이 잘먹고 잘 사는 줄 알고 있었습니다.

    하지만 실상은 그렇지 못했습니다. 토지를 가진 농민들의 해체, 힘있는 권세가들의 토지독점이 벌써 세종때부터 나타나고 있었던 것입니다. 물론 세종당시에는 그러한 현상이 잘 나타나지 않았었지만 그러한 백성들의 유리현상과 이에 대한 불만은 점진적으로 쌓여가게 되었고 조선의 통치력이 약화되던 중후기에 한꺼번에 폭발하기 시작한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 가장 대표적으로 왕위를 이을 세자 향(후의 문종)을 위해 수양대군(후의 세조) 및 안평대군 등 여타 대군들을 모두 권력에서 몰아냈어야 하는데, 그렇게 하지 못해 추후 수양대군의 쿠데타를 야기했다는 점이 세종대왕의 어떻게 보면 가장 어두운 면이었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -