말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.16

바코드는 어떻게 해서 읽히는 것인가요?

상품의 바코드를 보면, 선으로 만 되어 있습니다.

그런데 그걸 읽으면 숫자로 표시가 되는데요..

어떻게 해서 선이 숫자로 읽히게 되는 것이죠?

제눈에는 다 똑같은 선으로만 보이는데.. 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기막힌나팔새223입니다.

    일반적으로 바코드는 검은 선과 흰 공백 부분이 있는데, 바코드 판독기로 바코드에 레이저를 쏘면 레이저가 바코드에 부딪힌 후 판독기로 들어가게 됩니다. 이때 검은 색 부분은 대부분의 빛을 흡수해 적은 양의 빛만이 반사가 됩니다. 흰 색은 반대로 많은 빛을 반사시키고요. 바코드 안에 있는 센서가 이러한 반사율에 따라 숫자로 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한레오파드32입니다.

    바코드의 검은색 막대는 빛을 흡수해 적은 양의 빛을 반사하고, 반대로 흰색 공백은 많은 양의 빛을 반사합니다.

    이러한 반사율의 차이를 스캐너가 전기 신호로 바꾸고 다시 이를 0과 1, 이진법의 수로 나타내게 됩니다. 이진법이 또다시 문자와 숫자로 해석되고, 이를 컴퓨터로 전송하여 데이터를 읽게 되는 것입니다.