교통사고 과실보험
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.16

교통사고를 내게 되면 절차를 어떻게 하는게 제일 바람직한가요?

자동차 운전을 하지만 아직까지 사고를 내 본 적이 없어서
항상 궁금했는데 ,

만약 가벼운 접촉사고가 나게되면 어떤 프로세스로 일을 처리하는게
바람직한가요??

답변부탁드립니다.
감사합니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    1. 연락처를 교환하고 운전면허증 차량 등록증을 확인 합니다. 소유주 확인 합의권자 확인 목적외 운전면허 확인 목적

    2. 차량의 사진을 촬영 주변 교통상황을 촬영 사고영상을 유무를 확인

    3. 보험접수 순으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약 가벼운 접촉사고가 나게되면 어떤 프로세스로 일을 처리하는게 바람직한가요??

    : 가벼운 접촉사고가 발생하게되면, 상황에 따라 경찰서에 신고하는 것도 하나의 방법이나, 이는 내가 가해자일경우에는 불리한 요소로 작용하니,

    블랙박스 및 사고현장 사진 촬영등을 우선 하시고, 보험사에 사고접수하시고 현장출동을 요청하시어 출동직원에게 사고상황에 따라 조언을 받아 사고처리를 하시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가벼운 접촉 사고시에는 사람의 즉각 적인 구호 조치등은 필요가 없기 때문에 결국은 누구의 과실이냐가 손해 배상을

    분담할 때 중요한 부분이 됩니다.

    따라서 경찰에 신고하여 사고 사실과 다르게 주장하거나 하는 부분에 대한 대비를 할 필요가 있고 상대방이 음주 운전을

    하거나 한 때에는 그 자리에서 즉각 신고하여야 확인이 가능합니다.

    또한 보험 회사에 전화하여 접수 하고 현장 출동한 직원과 사고 수습을 하면 됩니다.

    블랙 박스 영상등이 있어서 사고 사실의 확인이 가능하다면 사고 부위의 사진 촬영등으로 피해 사실을 확인한 후에

    차량을 이동시켜도 상관은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 발생시 사고에 대한 증거(블랙 박스)가 있다면 안전한 장소로 이동 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    블랙 박스가 없다면 사고 당시 사진과 목격자가 있다면 확보 후 안전한 장소로 이동 후 보험회사 연락하시면 됩니다.

    신호위반등 중과실 사고나 사고에 대한 분쟁이 있는 경우, 부상이 심한 경우는 경찰에 신고하시는 것이 좋습니다.