상해 보험보험
사려깊은코요테147
사려깊은코요테14721.04.11

주차된 차량이 접촉사고를 당했습니다. 상대방이 보험접수를 꺼리는데 어떻게 해야될까요

주차를 해놓았는데 다른 차량이 주차하던 중 앞 범퍼를 긁어놓았습니다. 보험접수를 해달라하니 할증을 우려하여 보상을 제안합니다. 저는 일단 접수한 뒤에 보상진행 하고, 제대로 진행됮 않을 시에 그대로 보험처리해달라고 했습니다. 이후에 어떻게 해야될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 정비소에서 차량 견적과 수리기간 렌트비를 확인해 보시기 바랍니다.

    이에 따라 상대방이 그 금액을 배상해주면 굳이 보험처리가 필요없을 것이나 배상해주지 않는 다면 보험 처리를 해야 할 것 입니다.

    보험 처리를 해주지 않을 경우 경찰 신고 후 조사 결과를 바탕으로 보험 처리를 하시거나 그래도 해주지 않을 경우 민사 소송을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김푸른솔 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블박이나 씨씨티비영상 확보하고 경찰서에 신고를 하시면 됩니다.

    상대방이 보험진행을 안해주신다면 위의 방법이 가장 편하게 진행될 것으로 보여지네요.

    혹시 보험접수해주시면 수리 및 렌트(교통비) 청구하실수 있구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 대처하셨습니다.

    일단 대물 접수번호 확보하시고 견적및 합의가 원만히 진행 되었을경우에 접수 취소를 동의 해주시면됩니다.

    상호 원만한 수준에서 합리적으로 합의 하시고 잘 처리되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주차한 고객님의 차보험에 자차가 가입되어 있나요??

    그렇다면 내보험으로 자차처리후 상대방에게 구상청구가 가능합니다.

    만약 자차 가입이 안되어 있다면 경찰신고를 통해서 제대로된 보상을 받거나

    아니면 상대방에게 수리비전액을 자비로 요구하는 방법으로 원만하게 해결하는게 좋습니다.

    범퍼로 인한 보험접수시 할증은 안되니 (200만원이하 미할증, 다만 할인유예적용)잘 얘기 해보시는게 좋겠습니다.

    아무쪼록 잘 처리되시길 바랄께요~!!

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예상치 못한 상황에서 보상을 받기위한 보호장치가 보험임에도 불구하고,

    그 할증을 염려해 사고접수를 꺼린다는 것이 참 아이러니 하고도 안타깝네요.

    만약 상대방이 사고처리에 대한 미적지근한 행동을 하신다고 하면,

    경찰서에 신고를 하여 사고접수를 하는 방법이 가장 신속히 진행됩니다.

    하지만 아파트 단지내 같은 사유지 안에서의 교통사고의 경우 도로가 아닌 곳에서의 사고로 경찰이 적극으로 개입 할 지는 미지수이지만 현재 상황에서는 가장 신속하게 진행 될 방법임에는 분명합니다.

    세상에 나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    결국은 내가 월에 낼 수 있는 부담없는 보험료 내에서 최적의 보장 솔루션을 제공받는 것이 가장 핵심입니다.

    상담을 원하시면 제 프로필을 참고하시어 문의주시면 언제든지 도와드리겠습니다.

    Be on your side. 정재환 전문가였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가해자분이 보험 처리를 안하시면 가해자분께서 개인돈으로 보상을 해주시겟죠 개인적으로 비용이 많이 들어가면 보험접수를 하실꺼 같구요

    일단 공업사에 견적 물어보시고 가해자에게 그비용을 말씀해 보세요