임금·급여고용·노동
훈훈한쿠스쿠스132
훈훈한쿠스쿠스13222.09.04

1시간 근무시간을 늘렸을때 연봉은 얼마나 올려야하나요?

그동안 7시간 근무중이였습니다

다음달부터 8시간 근무로 다시 계약하자고 했을때

연봉을 얼마나 올려달라고 해야하나요?

그동안 7시간 일했던 연봉에 7분의 1해서 올려달라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연봉의 적정 수준에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    질의의 경우 늘어난 근로시간에 비례하여 산정한 임금을 기준으로 요구하는 것이 가능할 것으로 보이며, 이에 대하여 사용자와의 합의에 따라 정하여야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로 소정근로시간을 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어렵습니다. 다만, 주 5일 근무자라면, 종전보다 연간 312.84시간이 증가하므로, 312.84*9,160원= 2,865,614원 이상 연봉인상을 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 통상시급x1주일 근무일수x4.3452주x12개월이 증가된 연봉일 것입니다.