반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.25

제가 노래를 부르면 자꾸 하울링을 해요

반려동물 종류
강아지

제가 한 번씩 집에서 노래를 부를 때마다 저희 강아지는 저를 따라서 하울링을 하는데요 이런 거는 처음 봤어요 노래를 부르지 말라는 신호인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아닙니다. 강아지가 노래 소리에 반응하거나, 노래를 부르는 사람과 소통하려고 하는 것입니다. 주인이 내는 소리에 오히려 즐거워하거나 호기심을 가지고 있는 것일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밀러 현상이라고 부르며 보호자와 동질성을 얻기 위해 따라서 하울링을 하는겁니다. 즉, 보호자가 노래를 부르는걸 개들의 하울링으로 판단한거죠. 그렇다고 노래부르는 보호자가 개같다는것은 아니니 실망하지 마시길...