기타 의료상담의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.01.02

코로나에 걸린 사람의 동거인이 음성이 나오는 이유가 무엇때문인가요?

코로나에 걸린 사람과 같이 사는데 음성이 나오는 이유가 무엇때문인가요?

아는 분의 아내분이 코로나에 걸렸는데 남편과 자녀는 음성이 나왔습니다.

같은 공간에 함께 오래 있었는데 어떻게 코로나에 걸리지 않은건가요?

자녀는 어려서 백신을 맞지 않았다고 합니다.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    가족 구성원 중 확진자가 있을 경우 나머지 가족이 음성일 수 있는 이유에는 여러가지 가능성이 있습니다.

    첫번째로 생각해 볼 수 있는 것은 백신 접종으로 인한 감염 예방 효과입니다.

    두번째는 잠복기로 인해 아직 양성으로 전환 되지 않았을 가능성이 있습니다.

    세번째로는 이미 자신도 모르게 무증상 감염등을 앓고 지나가 현재 감염증에 예방효과가 있을 수도 있습니다.

    네번째로는 확진자가 양성으로 확인되었지만 의미있는 바이러스 배출량이 존재하지 않아 전파되지 않았을 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신등을 접종했을 경우에는 몸에 항체가 형성되어 있기 때문에 바이러스에 노출이 되어도 감염이 되지 않는 경우도 있습니다.

    또한 접촉 정도에 따라서 바이러스에 걸리지 않을수도 있어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 공간에 생활한다고 하더라도 반드시 감염이 일어나는 것은 아닙니다.

    여러가지 변수가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀접접촉자여도 코로나19에 감염되지 않는 사람들이 있습니다. 백신을 접종해서 중화항체가 존재하거나 면역력이 다른 사람들보다 높은 경우에 그렇습니다. 면역력이 낮더라도 확진자의 비말을 직접 흡입하지 않은 경우에는 감염될 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    바이러스가 항체에 의해 감염이 안되었을 수도 있습니다.

    그리고 개인위생을 잘 지켜서 그럴 수도 있습니다.

    운이 좋아 그랬을 가능성이 높습니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나에 감염된 사람의 동거인이 음성이 나오는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    동거인이 코로나 바이러스에 노출되지 않았기 때문인 것으로 보입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 증상이 나타난 뒤에 자가격리를 하고 소독을 잘 하였기 때문에 동거인이 감염되지 않았을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    운이 많이 작용했을 것으로 보이며

    추후에 양성으로 뜰 가능성이 매우 높기 때문에

    격리해제전에 양성으로 뜰 가능성이 있습니다.

    따라서 추후에도 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    같은 공간에 있는데 코로나 걸린 사람의 동거인이 음성이 나온 이유에 대해 문의 주셨습니다.

    알게 모르게 이전에 감염이 되었었을 수 있으며, 혹은 아직 잠복기 상태일 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스에 노출된다고 모두가 감염되는것은 아닙니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 확진자와 같이 있다고 해서 무조건 다 감염되는게 아닙니다.

    재생산지수라고 해서 한명이 감염되었을때 몇명에게 전파시킬 수 있는지를 나타내는 수치가 있고.

    이 수치가 2를 넘어가게 되면 무한정 전파되면서 판데믹 상황에 이를 수 있고

    이수치가 1보다 낮다면 안정세라고 볼 수 있습니다.

    현재 코로나 바이러스의 재생산지수는 0.98로 거의 1에 해당합니다.

    즉 코로나 확진자 1명이 1명에게 전파를 시킬 수 있고 혹은 그보다 전파를 안시킬 수도 있습니다 (슈퍼전파자의 경우 다수에게 전파하기도 합니다)

    즉 무조건 다 확진자와 같이 산다고 해서 전파되는 것은 아니므로

    동거인의 경우에도 음성이 충분히 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸린 사람과 같이 사는데 음성이 나오는 이유는 본인이 백신을 맞은 경우 초기에 바이러스에 감염되어도 반이러스 증식 정도가 많지 않아 전파력이 약한 경우에 가족이 감염되지 않는 사례도 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 확진 환자와 접촉한다고 모두 감염되는 것은 아닙니다. 사람마다 코로나 감염에 대해 감수성 정도가 다를 수 있기 때문에 접촉을 하셨더라도 감염이 되지 않을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    여러가지 이유가 있겠습니다만

    코로나 확진자가 무증상이거나 경증이라 전파력이 떨어지거나 백신등을 접종하셨거나 등으로 인하여

    감염이 이루어지지 않았을 가능성도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스에 노출된다고 하여 모두가 감염이 되는 것은 아닙니다. 특히 사전에 백신을 접종 받은 상태라면 바이러스에 대한 항체가 존재하기 때문에 바이러스에 노출이 되어도 감염병에 걸리지 않을 수도 있습니다. 백신을 맞지 않아 항체가 없더라도 바이러스가 침투하였을 때 몸에서 빠르게 반응하여 항체를 만들어내서 감염증 진행을 차단하였을 수도 있으며, 애초에 같이 살더라도 교류가 많지 않아 바이러스 자체에 노출되지 않았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    같은 공간에 있었다고 반드시 감염되는 것은 아닙니다.

    비말을 통한 감염이 주된 경로이기때문에 마스크를 착용하거 있었거나, 재채기나 기침과 같은 비말에 노출되지 않았을 경우 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 역학조사가 이뤄져야 하나 싶지 않습니다.

    바이러스 자체의 감염경로는 파악하기 매우 힘들며 같은 공간에 있더라도 개인의 면역에 따라 바이러스 감염 정도가 다를 수 있습니다. 즉 개인의 면역이라는 변수가 존재하므로 같은 공간에 접촉을 하더라도 감염되지 않는 사례가 발생하고 있으나 이것이 어떠한 메커니즘으로 발생하는지는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가족 중에 코로나 확진자가 나와도, 밀접접촉을 하여도 무조건 바이러스에 감염되는 것은 아닙니다.

    백신을 맞았다면 바이러스에 감염되어도 몸에 저항성이 존재하기 때문에 감염될 가능성이 낮습니다.

    또 아내분이 코로나에 걸렸다 하더라도, 경미한 증상 혹은 무증상을 가지고 있으면 이또한 전파력이 낮습니다.

    아이와 밀접접촉하면 코로나에 걸릴 가능성이 있긴 한데, 아이의 경우 감염되더라도 바이러스의 증식이 느리기 때문에 감염될 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 자체가 눈에 보이지 않으므로 감염 경로를 정확히 판단하기 힘듭니다.

    즉 이러한 상황이 발생하는 것 자체가 의학적으로는 규명하기가 쉽지가 않습니다. 코로나 바이러스 자체가 눈에 보이지 않으므로 어떤 경로로 감염이 되는지 그리고 접촉을 했을텐데 왜 감염이 안되었는지 등은 아무도 알 수 없으며 이는 개인의 면역과도 연관이 있어 연구가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같이 사는 경우에도 개인의 면역체계와 감염자의 체내 바이러스 양이 전파력이 있을 만큼 많지 않은 경우에는 가족이 감염되지 않는 경우도 보고되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    남편은 백신접종을 하였다면 항체효과로 인하여 감염되지 않았을 수 있고, 자녀분은 현재는 음성이지만 시간이 지나서 양성이 나올 가능성도 있습니다. 따라서 자녀분은 몇일후에 다시 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    만약 감염되지 않았다면, 아내분과 밀접접촉하지 않았을 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자와 동일 공간에 있었다고 하여 꼭 감염이 되는것은 아닙니다.

    개인의 면역과 체질에 따라 감염의 여부는 달라질수 있기 때문에 그렇습니다.

    감사합니다.