기타 의료상담의료상담
태평한사랑새289
태평한사랑새28922.03.24

저혼자만 코로나가 감염되지 않을수도 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딸이12세 코로나양성판정. 2틀후 배우자가 양성판정을받았고.저는 음성판정인데. 같은집에서 생활중인데 저혼자 코로나가 안걸릴수가 있을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고, 자가키트 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종 후 항체 생성량, 기존의 면역력 등의 차이에 의해 감염여부에 차이가 있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    격리를 잘 하고 계시는 경우에는 감염이 되지 않는 경우도 있습니다.

    화장실의 경우도 따로 사용하여주시고, 방도 잘 분리하여 있으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다만

    추후 양성이 될 가능성이 높습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잠복기(코로나바이러스가 증식하는 단계)일 수 있습니다.

    증상이 나타나신다면 신속항원검사를 받아보시길 권장바랍니다.

    사람마다 면역력이 달라서 질문자분 혼자 코로나에 전염되지 않을 수 도 있습니다.

  • 충분히 그럴 가능성이 있습니다. 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환에 감염이 되는 것은 전적으로 확률적인 문제이기 때문에 접촉력이 발생하였다고 무조건 감염되는 것은 아닙니다. 다만 잠복기 상태이실 수 있으므로 증상 발생에 주의하시고 가능하면 키트 검사를 여러번 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인들이 확진되어도, 감염되지않고 지나가는 경우도 있습니다.

    자연면역에 의한것일수도 있고, 백신접종완료자의 경우 백신에 의한 면역형성의 결과일수도 있습니다.

    또는, 무증상으로 지나가지만, 초기에만 검사를 해서 음성이 나오고 이후에 검사를 해보지 않아서 확진인지 모를 가능성도있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사람마다 면역력이나 체력이 다르고, 백신접종 여부에도 영향을 받습니다.

    따라서 코로나 19 감염증에 대해 사람마다 다른 면역력을 갖습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 무증상으로 지나갈수도있고, 이전에 본인도 모르게 감염되어서 항체가 존재해서

    이번에 감염이 안될수도 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 확진자와 밀접접촉하는 경우 감염될 가능성이 매우 높은 것은 맞습니다. 그렇다고 해서 무조건 감염되진 않습니다.

    2. 검사 결과 음성이고, 증상이 없으며, 평소 몸상태가 건강하고, 백신을 접종했다면 감염되지 않을 수 있습니다. 다만 잠복기일 수 있으니 향후 증상이 생기면 다시 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래부터 면역력이 높은 상태라면 백신을 접종하지 않았어도 감염되지 않습니다. 또는 몇번 감염되었으나 무증상일 수도 있겠습니다. 한번이라도 확진된 적이 있다면 면역력을 획득하여 재감염되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 확률의 문제입니다.

    1명의 확진자가 10명 20명을 접촉한다고 해서 모두 감염시킬 수 있는 것은 아닙니다.

    현재 감염재생산지수의 경우 1.5정도로

    1명의 확진자가 1~2명 정도 감염시킬 수 있습니다.

    따라서 확진자가 같이 거주하는 가족도 다 감염시키는 것이 아닙니다.

    다만 격리를 철저하게 하시는 중이 아니라면 감염될 가능성은 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 채취방식의 차이, 숙련도의 차이 등에 의해서 자가검사키트 사용에서 음성이 나올 수 있습니다. 전문가용 신속항원검사나 PCR검사를 받아보시면 됩니다. 또는 면역력이 충분하여 감염되지 않을 수 있습니다. 2차접종만 받아도 항체가 형성되기때문에 감염이 예방되기 때문입니다. 다른 가족들의 격리해제 전까지는 마스크를 착용하시고 접촉하지마세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 맞으신지 얼마 안되셨고 건강하셔서 면역력이 높으시면 가능은 하겠습니다.

    코로나 증상이 없으시면 감염을 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    걱정되시면 자가키트를 반복적으로 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요