정형외과의료상담
용감한가재1
용감한가재123.12.19

일자목에 효과가 있는 스트레칭이나 운동이 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

얼마전 정형외과에서 일자목 진단을 받았습니다. 위치도 2센치정도 앞으로 나와있는 상태구요...평소에 꾸준히 할수있는 스트레칭이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    양손을 머리 위 뒤통수에 깍지를 껴서 잡아주시고 목에 힘을 뺀다음 앞으로 손을 밀면서 머리를 숙이고 목이 당기듯이 5~10초간 자세를 유지한 후, 이번엔 양손을 뒷목쪽에 잡고 머리를 반대로 뒤로 젖히면서 목이 당기도록 5~10초간 유지하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일자목에 도움이 되는 스트레칭으로 서울대 정성근교수가 출연한 방송을 첨부해드리겠습니다. 따라해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 턱을 고개로 당기는 연습을 꾸준히 하셔야 해요. 고개를 숙일 수 있는 자세는 가급적 피하셔야 하구요.